| ||||||||||||||||||||
|
|
|
К. Рахманов, аудитор РК, СIPA
КАКИМ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ ТОРГОВОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ?
В соответствии со статьей 15 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» деятельность по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства лицензированию не подлежит. Какие есть требования к оборудованию торгового помещения на территории производства алкогольной продукции, какими нормативно правовыми актами нам руководствоваться при организации торговли алкогольной продукцией на территории ее производства?
Согласно пункту 4 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» лицензия на производство алкогольной продукции дает право производителю на: хранение этилового спирта, предназначенного для производства алкогольной продукции, в складских помещениях в месте нахождения производства алкогольной продукции, указанного в лицензии; хранение алкогольной продукции собственного производства в месте нахождения производства, указанного в лицензии, и оптовую реализацию лицам, имеющим лицензию на осуществление деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства. Деятельность по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, а также по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства лицензированию не подлежит. То есть, наличие лицензии на производство алкогольной продукции автоматически дает право на ее хранение и реализацию по месту производства. В соответствии с пунктами 1 и 1-1 статьи 12 данного закона: 1. Производитель вправе осуществлять оптовую реализацию алкогольной продукции лицам, имеющим лицензии на осуществление деятельности по: 1) хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства; 2) хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства. 1-1. Производитель вправе осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции через фирменные специализированные магазины. Следовательно, производитель алкогольной продукции может реализовывать ее оптовикам и розничным реализаторам при условии наличии лицензий у обеих категорий. Также производитель может продавать алкогольную продукцию через фирменный магазин по адресу производства без оформления лицензии (фирменный магазин вне места производства требует оформления лицензии на хранение и розничную реализацию). Согласно подпункту 21 статьи 1 данного закона фирменный специализированный магазин - стационарное помещение, оборудованное торговым залом, оснащенное контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью и предназначенное для розничной реализации собственно произведенной алкогольной продукции. Требования к условиям реализации алкогольной продукции на территории ее производства установлены Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 60 «Об утверждении квалификационных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сферах производства этилового спирта, производства алкогольной продукции, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, а также хранения и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства». Лицензия на производство алкогольной продукции требует наличия складских помещений - специализированных стационарных помещений, предназначенных для хранения, приема и отпуска произведенной алкогольной продукции; условий хранения алкогольной продукции, в складских помещениях, соответствующих требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам; приборов, позволяющих контролировать условия хранения алкогольной продукции по температурно-влажностному режиму, поверенных в соответствии с требованиями государственной системы обеспечения единства измерений. При соблюдении данных условий, а также, учитывая определение фирменного специализированного магазина (стационарное помещение, оборудованное торговым залом, оснащенное контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью), производитель может реализовывать алкогольную продукцию в месте ее производства. В месте производства алкогольной продукции производитель обязан оборудовать фирменный специализированный магазин торговым залом, ККМ. В торговом зале должны быть витрины или полки для выставления алкогольной продукции. Других требований к оборудованию торгового помещения вышеуказанными законодательными актами не установлены. Реализация алкогольной продукции должна осуществляться в соответствии с Приказом и. о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 264 «Об утверждении Правил внутренней торговли».
Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |