Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Правонарушитель важнее, чем само правонарушение (Женис Байтурин)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Правонарушитель важнее, чем само правонарушение

 

Женис Байтурин

 

Создание судов по делам несовершеннолетних является значимым шагом в развитии системы ювенальной юстиции в Казахстане. И, как подчеркнул наш собеседник - председатель Актюбинского областного суда кандидат юридических наук Сакен Абдолла, данная форма правосудия в первую очередь направлена на обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей и является одним из приоритетов государственной социально-правовой политики республики.

- Дети - слабо защищенные представители общества, и они нуждаются в особой защите. Именно поэтому государство и международное сообщество в целом обособили несовершеннолетних в отдельную группу, - начинает наш разговор Сакен Жусипахметулы. - Как известно, первым международным правовым документом, который закрепляет основные принципы ювенального судопроизводства, является Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Это международный договор, который закрепляет основные гражданско-политические, культурные и социально-экономические права детей до достижения ими совершеннолетия. И Казахстан с 12 августа 1994 года является стороной данной Международной конвенции ООН о правах ребенка.

В 2003-2006 годах в республике реализован международный проект «Ювенальная юстиция в Казахстане», в рамках которого Указом Главы государства от 23 августа 2007 года в городах Астане и Алматы образованы первые экспериментальные ювенальные суды. В последующем Указом Главы государства была одобрена Концепция развития системы ювенальной юстиции в РК на 2009-2011 годы, которая определила, что ювенальный суд является наиболее важным звеном системы ювенальной юстиции.

С учетом положительного опыта деятельности пилотных ювенальных судов Указом Главы государства от 4 февраля 2012 года такие суды были образованы во всех областных центрах и некоторых крупных городах республики.

 

- В чем функциональные особенности ювенального суда?

- Отличительными его признаками являются отход от карательных методов правосудия в отношении несовершеннолетних, широкое применение восстановительного правосудия, где важно не покарать, а перевоспитать.

Стоит сказать, что ювенальные суды за годы своей работы накопили богатый положительный опыт работы с детьми и их родителями. К подсудности ювенальных судов отнесены уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и уголовные дела о преступлениях, нарушающих права несовершеннолетних. Сюда же входят и гражданские дела, а также об административных правонарушениях. С радикальным обновлением законов количество гражданских и уголовных дел в ювенальных судах значительно возросло. В связи с принятыми изменениями в КоАП снизилось количество административных дел.

Практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, показала, что большинство преступлений совершается несовершеннолетними в силу их незанятости, отсутствия возможности трудоустройства из-за несовершеннолетнего возраста, невозможности продолжить учебу из-за тяжелого материального положения родителей, а также собственного нежелания работать и учиться. Это свидетельствует о недостаточности родительского внимания к подросткам, а в отдельных случаях и неудовлетворительной работе органов полиции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и другом.

Сегодня из поступивших дел об административных правонарушениях почти 95% относятся к категориям, посягающим на права несовершеннолетних, это чаще всего ненадлежащее воспитание со стороны родителей.

 

- Согласитесь, что сегодня в судах сложилась единообразная практика по рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних. Практически каждое дело в ювенальном суде теперь рассматривается с привлечением психолога…

- Да, это так. Проблемы несовершеннолетних не возникают сами по себе. И, как бы банально это ни звучало, все - хорошее и плохое - проистекает из семьи. Защищая права ребенка, невозможно абстрагироваться от его родных.

Всякий педагог, который работал с детьми в школе, прекрасно понимает, что если хочешь работать с ребенком - работай с семьей. В семье, не нацеленной на воспитание достойного человека, не могут вырасти достойные дети. Дети в подавляющем большинстве копируют взрослых, в том числе их представления о жизни. Все недостатки и достоинства в детях закладываются родителями.

К сожалению, на протяжении последних лет наблюдается тенденция роста гражданских дел о расторжении брака. Распад семьи отрицательно влияет на общество в целом, в связи с чем возникла необходимость создания новых механизмов, направленных на сохранение семьи. Одним из них является создание семейных судов. Укрепление института семьи - это одновременно и защита прав несовершеннолетнего ребенка. Поэтому Верховным судом РК был запущен пилотный проект «Семейный суд», который реализуется в судах республики. Проект, основанный на международном опыте, запущен в городе Актобе на базе городского суда, также суда № 3, специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних. Цель пилотного проекта «Семейный суд» - создать благоприятные условия для сохранения семей и несовершеннолетних.

На базе данных судов открыты отдельные кабинеты, созданы специальные условия для ведения переговоров и удобства нахождения детей. На местах в рабочем порядке и на постоянном уровне проводятся «круглые столы» и семинары с представителями неправительственных организаций и государственных органов, компетентных в разрешении общих вопросов организационного характера.

В настоящее время Верховным судом рассматривается вопрос о создании единого суда, который объединит в себе сразу 3 направления: специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, гражданский суд и специализированный межрайонный административный суд. Такой суд не только будет рассматривать дела о расторжении брака, но и поможет таким семьям преодолеть кризис, привлечь к ответственности семейного агрессора, убедить страдающих зависимостью людей пройти лечение. В случаях неизбежности развода помочь выстроить нормальные отношения и исполнять родительские обязанности по отношению к ребенку.

 

- Вы сказали, что важнейшим принципом системы ювенальной юстиции является приоритет судебной защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего. Значит ли это, что все решения в отношении него должен принимать только специализированный суд?

- В каждом деле должен быть профессионал. И ювенальная юстиция рассматривается как особая система правосудия по делам несовершеннолетних, при которой центральное звено отводится специализированному суду. Он является судом - комплексом юрисдикции, тесно взаимодействующим с различными органами, организациями, учреждениями и социальными службами, занимающимися вопросами ювенального профиля как до того, как несовершеннолетний окажется вовлеченным в судопроизводство, так и после вынесения судебного решения.

Социальная насыщенность ювенальной юстиции не может быть достигнута судом без привлечения к участию в процессе специалистов других служб и учреждений. Привлечение психологов, педагогов, представителей органов опеки и попечительства вызвано необходимостью установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, его характера, потребности, интересов, воли, степени психического развития, выяснения причины возникновения правонарушения.

Если остановиться на гражданских делах, то, к примеру, при рассмотрении споров о месте жительства детей рекомендуется выявлять психологическую предпочтительность одного из родителей для ребенка с учетом сходства (или различия) их темперамента. В отдельных случаях своевременно организованная беседа психолога с родителями, а также разъяснение возможных последствий их действий, связанных с определением места жительства ребенка, приводили к мировому соглашению сторон.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по Актюбинской области при рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей, привлекает психологов на основании подписанных меморандумов по реализации пилотного проекта «Семейный суд». Вместе с тем появление в ювенальном суде штатного психолога намного облегчило бы работу суда в скорейшем рассмотрении дела. В конечном счете психолог, проводя со сторонами спора социально-психологическое исследование, ориентирует суд на принятие правильного решения по делу.

Закон предусматривает участие органа опеки, осуществляющего функции по опеке и попечительству в рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей. Участвуя в данном судебном процессе, орган опеки обязан на основании определения суда в установленном порядке провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Вместе с тем не все акты обследований органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству, можно принять за достоверное и аргументированное сообщение по делам указанной категории. Так, зачастую акты обследования и заключения органов не мотивированы, нередко содержат общие фразы, не раскрывающие характер взаимоотношений и личностные качества родителей, не содержат указаний на обстоятельства, свидетельствующие о том, что ребенок может находиться в опасности, в чем конкретно выражается уклонение от выполнения обязанностей родителей и возможно ли проживание ребенка в сложившемся психологическом климате.

Необходимо отметить, что по категории дел, связанных с воспитанием детей, не имеется той или иной разработанной единой формы акта обследования условий.

На практике исследование наличия вопросов воспитания должно быть проведено органом опеки по установленной форме с указанием лиц, проводящих проверку ее сроков, объема и содержания конкретных вопросов.

Таким образом, проблемным вопросом является отсутствие определенных критериев деятельности органов опеки, единых подходов в принятии решений, даче заключений и так далее. Если ювенальная юстиция будет работать комплексно, исходя из того, что главное - не допустить ребенка в суд, решить проблемы на стадии их зарождения, вот тогда, возможно, результаты будут действительно удовлетворительными.

Правосудие для несовершеннолетних должно избегать дальнейшей криминализации личности, способствовать социальной реабилитации ребенка, а не его отчуждению. Такой подход эффективен и выгоден обществу, которому нужен полноценный гражданин, а не потенциальный преступник. Это должно стать ключевой идеей ювенальной юстиции, для которой правонарушитель важнее, чем само правонарушение.

На нынешнем этапе для дальнейшего укрепления системы ювенальной юстиции на системной основе необходимо улучшать качество обучения судей, прокуроров, адвокатов, развивать службы социальной, психологической поддержки, пробации.