Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Что является административным взысканием? (Е. Ткачева, 30 июня 2020 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Что является административным взысканием?

(Е. Ткачева, консультант по бухгалтерскому учету ИС «Бухгалтер», профессиональный бухгалтер РК, 30 июня 2020 г.)

 

Деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф. Является ли административным взысканием выставленное через Кабинет налогоплательщика уведомление о несвоевременной сдачи декларации или адм. взысканием является только протокол, составленный налоговыми органами?

 

В Налоговом кодексе нет определения понятию административного взыскания, понятия и цели административного взыскания определены статьей 40 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

1. Административное взыскание является мерой государственного принуждения, применяемой уполномоченными на то законом судьей, органами (должностными лицами) за совершение административного правонарушения, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод лица, совершившего такое правонарушение.

2. Административное взыскание применяется в целях воспитания лица, совершившего правонарушение, в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

3. Административное взыскание не имеет своей целью причинение физических страданий лицу, совершившему административное правонарушение, или унижение его человеческого достоинства, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.