Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Облагаются ли зарплатными налогами суммы возмещения материального ущерба? (Д. Пак, 25 июня 2020 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Облагаются ли зарплатными налогами суммы возмещения материального ущерба?

(Д. Пак, аудитор РК, аудиторская компания «ТрастФинАудит», 25 июня 2020 г.)

 

С ТОО взыскали по суду в пользу сотрудника сумму. Сумма - это разница между заработной платой до момента снижения з/п и пониженной з/п из-за не выполнения своих обязанностей за несколько месяцев. Сотрудник ушел декрет. В решении суда не прописано о восстановлении прежнего оклада и должности, а только оплатить образовавшуюся разницу. Нужно ли облагать налогами по заработной плате это взыскание?

 

Пунктом 1 статьи 121 Трудового кодекса установлено, что работодатель обязан возместить работнику не полученную им заработную плату и иные причитающиеся ему выплаты в случае незаконных перевода на другую работу, недопущения работника к рабочему месту, одностороннего изменения условий трудового договора, отстранения от работы, расторжения трудового договора.

В соответствии с подпунктом 44 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются суммы возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда, а также судебных расходов.

Вывод: Из изложенного следует, что суммы возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда, не облагаются ИПН.

Социальный налог

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса из объекта налогообложения социальным налогом исключаются доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 настоящего Кодекса, за исключением доходов, установленных в подпункте 10 пункта 1 статьи 341 настоящего Кодекса, а также доходов, установленных в подпункте 53 пункта 1 статьи 341 настоящего Кодекса в части доходов работников, являющихся гражданами Республики Казахстан.

Вывод: Из изложенного следует, что суммы возмещения материального ущерба, присуждаемые по решению суда, не облагаются социальным налогом.

ОПВ