|
Ландыш майский
www.properdiet.ru
Ландыш майский (Convallaria majalis). Другие названия: глазная трава, молодильник, молодило, снежные капельки, конвалия. Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae) высотой 20-30 см. Корневище горизонтальное, ползучее, тонкое (3-4 мм), разветвлённое, с многочисленными мелкими корнями. Листьев чаще 2, реже 1 или 3. Цветоносный стебель простой, голый, безлистный, прямостоячий, более короткий, чем листья. Листья прикорневые, удлинённо-ланцетные или продолговато-эллиптические, на конце заострённые, у основания суженные в черешок, с пленчатыми влагалищами. Цветки белые, душистые, собраны в рыхлую, однобокую, слегка поникающую кисть. Цветков в кисти 6-10. Венчик шестизубчатый, шаровидно-колокольчатый. Цветет в мае - июне. Период цветения 15-20 дней. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод представляет собой трехгнездную, округлую, мясистую, светло-красную ягоду, с семенами. Семена светлые, округло-яйцевидной формы. Ландыш майский размножается преимущественно вегетативно. Новый побег зацветает через 2-3 года, после чего в цветении наступает перерыв на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ ландыша - 42 года. Растет в смешанных и хвойных лесах, дубравах, в поймах рек, среди кустарников. Ландыш майский произрастает в лесостепной, лесной зонах европейской части СНГ, в горном Крыму, также на Северном Кавказе и в Закавказье. Растение ядовито, нуждается в охране. Для лекарственных целей заготавливают цветки, листья, траву (всю надземную часть). Цветки и траву заготавливают в начале цветения. Листья начинают заготавливать за 10-15 дней до начала цветения и заканчивают после окончания цветения. При заготовке нельзя растения выдёргивать руками и обязательно на 1 м 2 необходимо оставить как минимум 1 растение. Повторную заготовку на том же месте проводят не ранее чем через 4 года. Соцветия срезают поближе к нижнему цветку, траву и листья - на высоте 3-4 см от почвы. Сбор сырья проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Потемневшие цветки отбрасывают. Сушить сырьё начинают в день сбора, на открытом воздухе в тени. Раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, периодически помешивают. В сушилках можно сушить при t 50-60°C. Как ядовитое растение, ландыш хранят отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Срок годности 1 год. Ландыш майский содержит сердечные гликозиды (конваллатоксин, конваллатоксол, конвалозид, валаротоксин и др.), кверцетин, кемпферол, органические кислоты (яблочная, лимонная). Цветки также содержат эфирное масло. Полезные свойства ландыша Ландыш майский обладает кардиотоническим, диуретическим, успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим свойствами. Гликозиды, содержащиеся в майском ландыше регулируют деятельность сердца, повышают его тонус, усиливают амплитуду сокращений, при этом замедляя их ритм, также увеличивают диурез. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|