Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Постановление Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины от 8 декабря 2015 года № 21-5653а15; 216/8987/14-а «Относительно отказа истцу в возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии и обязательстве обновить выплату пенсии, начиная с 20 августа 2014 года»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Постановление Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины Относительно отказа истцу в возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии и обязательстве обновить выплату пенсии, начиная с 20 августа 2014 года.

 

Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины в составе: председательствующего - Терлецкого О. А., судей - Волкова О. Ф., Грыцива М. И., Коротких А. А., Маринченко В. Л., Прокопенко А. Б., Самсина И. Л., рассмотрев в порядке письменного производства дело по иску ЛИЦО_1 к управлению Пенсионного фонда Украины в Центрально-Городском районе г.. Кривого Рога Днепропетровской области (далее - управление ПФУ; ПФУ соответственно) о признании действий противоправными и обязать» Обязательства совершить определенные действия, установила:

В декабре 2014 года представитель ЛИЦО_1 - ЛИЦО_2 (далее - истец) обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправной бездеятельность ответчика об отказе истцу в восстановлении выплаты ранее назначенной пенсии и обязать ответчика восстановить выплату пенсии истцу начиная с 20 августа 2014.

В обоснование иска истец указал, что ЛИЦО_1 проживал в Украине и получал пенсию по возрасту по сентябрь 1998 года, а после выезда на постоянное место жительства в Израиль выплату пенсии ему было прекращено.

20 августа 2014 ЛИЦО_2 на основании доверенности обратился в управление ПФУ с заявлением о восстановлении выплаты пенсии ЛИЦО_1. Однако ответчик своим письмом отказал в восстановлении выплаты пенсии, ссылаясь на то, что у истца отсутствует документ о регистрации, живет он за пределами Украины, а соглашения между Украиной и Израилем о сотрудничестве в области социального обеспечения не заключен. Считая отказ неправомерным, истец просил обязать ответчика восстановить выплату пенсии.

Центрально-Городской районный суд города Кривого Рога Днепропетровской области постановлением от 16 марта 2015 года, оставленным без изменений постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда от 12 августа 2015 года, иск удовлетворил: признал противоправной бездеятельность управления ПФУ и обязал его восстановить выплату пенсии по возрасту ЛИЦО_1 с 20 августа 2014 года.

Высший административный суд Украины постановлением от 25 сентября 2015 отказал в открытии кассационного производства на основании пункта 5 части пятой статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее - КАС).

Не соглашаясь с решением суда кассационной инстанции, истец обратился с заявлением о пересмотре Верховным Судом Украины по основаниям, установленным пунктами 1, 5 части первой статьи 237 КАС, в которой просит отменить указанное определение Высшего административного суда Украины, а дело направить на новое кассационное рассмотрение, ссылаясь на неодинаковое применение Высшим административным судом Украины одних и тех же норм права в подобных правоотношениях.