Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Ответ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 14 мая 2020 года на вопрос от 29 апреля 2020 года № 612021/1 (dialog.gov.kz) «О механизме использования ЭЦП между негосударственными юридическими лицами-резидентами РК для подписания договоров, а также признании на территории РК «квалифицированной электронной подписи», выданной странами-членами ЕС»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Ответ Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК от 14 мая 2020 года на вопрос от 29 апреля 2020 года № 612021/1 (dialog.gov.kz)
 

Вопрос:

Просим Вас разъяснить нижеследующие вопросы касательно применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Казахстане.

Вопрос 1: Согласно статье 13 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» иностранная ЭЦП признается на территории РК в соответствии с ратифицированными РК международными договорами после регистрации иностранных удостоверяющих центров в доверенной третьей стороне РК и регистрации доверенных третьих сторон иностранных государств в доверенной третьей стороне РК.

В настоящее время государства-члены ЕС на основании Регламента ЕС 910/2014 от 23 июля 2014 года «Об электронной идентификации и трастовых сервисах» в обязательном порядке между собой взаимно признают «Квалифицированную электронная подпись» (qualified electronic signature).

Признается ли на территории РК «Квалифицированная электронная подпись», выданная странами-членами ЕС в соответствии с Регламентом ЕС 910/2014 от 23 июля 2014 года?

Вопрос 2: Каков механизм использования ЭЦП между негосударственными юридическими лицами-резидентами РК для подписания договоров, писем и других документов (т.е. нужна ли для этого какая-либо информационная система или платформа; подходят ли для этого ЭЦП, выдаваемые НУЦ РК, или же нужны ЭЦП других видов; и т.п.)?

Вопрос 3: В условиях удаленной работы при чрезвычайном положении в РК, сталкиваемся с ситуацией, когда негосударственному юридическому лицу нужно электронно подписать документы в адрес государственных органов (письма, ответы на запросы и другие документы, которые не проходят через информационные системы).

Как можно подписать такие документы электронно, чтобы для государственного органа такой документ приравнивался к документу, подписанному собственноручно?

Заранее благодарим за ответы!

 

Ответ:

Здравствуйте, Данияр!

По вопросу №1: Согласно ЗРК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» иностранная электронная цифровая подпись, имеющая иностранное регистрационное свидетельство, признается ЭЦП на территории РК в одном из следующих случаев: