|
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача на транспорте от 4 ноября 2020 года № 61
Данная редакция действовала до внесения изменений от 15 декабря 2020 года
В соответствии со статьей 104 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции Covid-19 среди населения Северо-Казахстанской области на внутренних воздушных и железнодорожных сообщениях, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» обеспечить сокращение железнодорожных сообщений по маршруту из г. Петропавловск в количестве, определенном Межведомственной комиссии по вопросам нераспространения COVID-19. 2. Руководителям авиакомпаний по направлению из города Петропавловск обеспечить: 1) недопуск к посадке на борт воздушного судна пассажиров (за исключением детей в возрасте до 5 лет) без наличия справки о прохождении тестирования методом ПЦР на Covid-19 с отрицательным результатом со сроком не более 3 суток с даты выдачи; 2) наличие средств индивидуальной защиты для пассажиров и экипажа (маски), антисептиков для рук, дезинфицирующих средств на борту воздушного судна; 3) во время полета на борту воздушного судна ограничение перемещения пассажиров, их скопления у туалетов и соблюдение ими масочного режима; 4) предоставление медико-санитарной части генеральной декларации воздушного судна, манифеста (списка пассажиров) с указанием посадочного места и паспортных данных специалистам санитарно-карантинного пункта. 3. Руководителю аэропорта города Петропавловск обеспечить: 1) недопуск в здание аэропорта встречающих и провожающих лиц; 2) допуск пассажиров в здание аэропорта при наличии билета и в средствах индивидуальной защиты (маски); 3) проведение службой безопасности или квалифицированным персоналом бесконтактной термометрией всех лиц при входе в здание аэропорта; 4) отдельные коридоры для прибывающих и убывающих пассажиров; 5) наличие напольных разметок, ограждений и барьерных лент для соблюдения социальной дистанции в местах скопления людей (в прикассовой зоне, у стойки регистрации и посадки, а также в перронных автобусах для перевозки пассажиров; 6) наличие наглядной информации об обязательности ношения масок у входа в здание, прикассовой зоне, у стойки регистрации и посадки, в перронных автобусах для перевозки пассажиров; 7) соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (1 метр) при прохождении регистрации, посадки и высадки с воздушного судна; 8) наличие санитайзеров в помещениях аэропорта (в залах ожиданий, комната матери и ребенка, санузлах); 9) проведение текущей и генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств; 10) наличие в медицинских пунктах необходимых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования, средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, маски и перчатки); 11) проведение заключительной дезинфекции в местах пребывания пассажиров в здании аэропорта, при выявлении пассажиров с симптомами заболевания. 4. Руководителям железнодорожных перевозчиков по направлению из города Петропавловск обеспечить: 1) недопуск к посадке пассажиров (за исключением детей в возрасте до 5 лет) в вагон без наличия справки о прохождении тестирования методом ПЦР на Covid-19 с отрицательным результатом со сроком не более 3 суток с даты выдачи; 2) запрет остановки внутри области пассажирских железнодорожных составов; 3) организацию работы объектов общественного питания в пассажирских поездах способом доставки по предварительному заказу пассажиров; 4) использование средств индивидуальной защиты для пассажиров (маски) и поездной бригады (маски и перчатки), антисептиков для рук, дезинфицирующих средств в пассажирском вагоне; 5) соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (1 метр) при посадке и высадке; 6) в пути следования ограничение перемещения пассажиров между вагонами, их скопления у туалета и соблюдение ими масочного режима; 7) допуск к работе сотрудников при наличии средств индивидуальной защиты (маски и перчатки); 8) проведение предсменного (предрейсового) медицинского осмотра сотрудников с измерением температуры тела; 9) наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептиков для рук, дезинфицирующих средств; 10) ревизию систем кондиционирования, вентиляции и замену вентиляционных фильтров пассажирских вагонов; 11) проведение текущей влажной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств в салоне не менее 3-х раз в сутки, в туалете не менее 4-х раз в сутки и по мере загрязнения. 5. Руководителю железнодорожного вокзала города Петропавловск обеспечить: 1) недопуск в здание железнодорожного вокзала встречающих и провожающих лиц; 2) допуск пассажиров при наличии билета и в средствах индивидуальной защиты (маски); 3) отдельные коридоры для прибывающих и убывающих пассажиров; 4) проведение службой безопасности бесконтактной термометрией всех лиц при входе в здание вокзала; 5) наличие напольных разметок, ограждений и барьерных лент для соблюдения социальной дистанции в местах скопления людей (в зоне входа и выхода, в прикассовой зоне, в зале ожидания); 6) наличие наглядной информации об обязательности ношения масок у входа в здание, в зоне входа и выхода, в прикассовой зоне, в зале ожидания; 7) проведение ревизии (очистка, мойка, дезинфекция, замена фильтров и др.) систем вентиляции и кондиционирования воздушной среды для обеспечения оптимальных условий температуры и влажности воздуха; частое проветривание всех помещений не менее 15 минут, не менее 3 раз в день; 8) закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств индивидуальной защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств; 9) проведение инструктажа среди сотрудников по алгоритму использования средств индивидуальной защиты при COVID-19, о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены, а также отслеживание их неукоснительного соблюдения; 10) медицинское наблюдение за сотрудниками с проведением опроса состояния и термометрии при осмотре медицинским работником организации, с регистрацией на бумажном или электронном носителе; 11) ежедневное проведение мониторинга выхода на работу с выяснением причины отсутствия; 12) проведение текущей и генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств в местах пребывания пассажиров, протирание дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) пола, окон, стен, ручек дверей, поручней, сидений и иных поверхностей, не исключающих контакта с руками пассажиров; 13) проведение дезинфекционных мероприятий, за счет своих средств или по эпидемиологическим показаниям по постановлениям должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы; 14) проведение заключительной дезинфекции в местах пребывания пассажиров в зданиях вокзалов, при выявлении пассажиров с симптомами заболевания. 6. Руководителям предприятий по обслуживанию транспортных средств и железнодорожных предприятий, связанных с перевозочной деятельностью обеспечить: 1) допуск к работе сотрудников при наличии средств индивидуальной защиты (маски и перчатки); 2) проведение предсменного медицинского осмотра сотрудников с измерением температуры тела; 3) наличие санитайзеров в местах общего пользования (входная зона, холлы, коридоры, санузлы); 4) проведение влажной уборки всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств не менее 3 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы); 5) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, соблюдение режима проветривания; 6) наличие в медицинских пунктах необходимых лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования, средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, маски и перчатки), дезинфицирующих средств (антисептики). 7. Руководителям объектов общественного питания обеспечить: 1) допуск к работе сотрудников при наличии средств индивидуальной защиты (маски и перчатки); 2) осмотр сотрудников на наличие симптомов заболевания с измерением температуры тела до начала работы; 3) наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств; 4) строгий контроль за осуществлением сотрудниками технологических процессов (готовка, разделка, укомплектование) в средствах индивидуальной защиты; 5) оказание услуг пассажирам в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности; 6) доставку продуктов питания и готовых блюд в упакованном виде до заказчика (пассажира); 7) соблюдение на объекте санитарно-дезинфекционного режима. 8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Главного государственного санитарного врача на транспорте Каспанову А.М. и Калмагамбетова Б.С. 9. Настоящее постановление вступает в силу с 00 часов 00 минут 9 ноября 2020 года.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |