Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Считать ли курсовую разницу по инвестициям в инвалюте? (А. Калденбергер, 10 сентября 2015 г.)

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

А. Калденбергер, магистр учета и аудита,

профессиональный бухгалтер РК, CAP, DipIFR

 

 

СЧИТАТЬ ЛИ КУРСОВУЮ РАЗНИЦУ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ИНВАЛЮТЕ?

 

Компания имеет на балансе инвестиции в уставный капитал иностранной компании, учитываются инвестиции в валюте. Нужно ли делать переоценку данного актива при закрытии периода?

 

В соответствии с пунктом 16 МСФО (IAS) 21 существенной характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязательство предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц. Примерами монетарных статей являются: пенсии и другие вознаграждения работникам, подлежащие выплате в виде денежных средств, резервы, подлежащие погашению денежными средствами, а также дивиденды, подлежащие выплате в виде денежных средств и признанные в качестве обязательства. Подобным образом, монетарной статьей является договор о получении (или предоставлении) переменного количества собственных долевых инструментов предприятия или переменного количества активов, в отношении которых справедливая стоимость, которую предстоит получить (или предоставить), равна фиксированному или определяемому количеству валютных единиц. Напротив, существенной характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязательства предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Инвестиция в уставный капитал удостоверяет право на долю участия в чистых активах другой компании и не отражает договорного права получения фиксированного или определяемого количества валютных единиц денежных средств от контрагента.

То есть как правило, первостепенная цель инвестиции - это установление или поддержание рабочих связей с предприятием, являющимся объектом инвестирования через участие в его капитале, а также значительное влияние, контроль на объект инвестиций.

Поэтому, инвестиция в иностранной валюте обладает характеристикой немонетарной статьи, по которой курсовая разница согласно положениям МСФО (IAS) 21 не признается.

МСФО для малого и среднего бизнеса и НСФО содержат такие же основные положения относительно учета операций в инвалюте, что и МСФО (IAS) 21.

 

Настоящий материал является объектом авторского права.

Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.