Глоссарий В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения: Органолептический метод оценки качества сырья, готовой продукции - метод оценки продукта по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу и консистенции; Пастеризация - процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов (кроме термофильных) в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C; Гомогенизация механическое дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания; Нормализация молока - снижение или повышение содержания жира или сухих обезжиренных веществ при производстве молока и молочных продуктов; Танк - большие изолированные закрытые цилиндры (емкости), обычно со сферическими днищами, используемые в производстве молочных продуктов; Термостатный способ производства продукции - способ, при котором сквашивание молока и созревание кисломолочных продуктов происходит непосредственно в потребительской таре; Резервуарный способ производства продукции - способ производства кисломолочных напитков, при котором заквашивание, сквашивание молока и созревание напитков производится в одной емкости; Молочная сыворотка - жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока; Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока; Фосфатидные концентраты - сложная и ценная группа полярных липидов. Продукт имеет текущую консистенцию и используется в пищевой, кормовой промышленности и для сжигания. |