Глоссарий В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения: Виноградарство - отрасль агропромышленного комплекса, направленная на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда для обеспечения населения свежим и сушёным виноградом, а виноделие и консервную промышленность - сырьём. Ампелография - наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Дефолиация - процесс искусственного удаления листьев, проводимыйв основном химическими препаратами из группы пестицидов - дефолиантами. Бороздование - продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры. Катаровка - обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корне-собственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев. Кильчевание черенков - предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (24-26°С) и на их верхушки пониженных (16-18°С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков. Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) - количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст. «Плач» лозы - первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх. Столовые сорта - сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш). Технические сорта - сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки. Универсальные сорта - сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков. Прищипывание побегов - удаление точки роста в период активного роста. Прореживание винограда - удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая. Чеканка - удаление верхушечной части вегетирующих побегов. Пасынкование - частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега. Плантаж - допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев. Подвязка - закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» - подвязка вегетирующих побегов к опорам; «сухая» - подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки. Окулировка - летняя прививка винограда почкой. |