ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР Fruit and vegetable processed products, canned meat and meat-vegetable mixtures. Method for determination of fat
Содержание
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0-70.
2. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1. Для проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы и реактивы: шкаф сушильный лабораторный; баню электрическую песчаную или водяную с закрытой спиралью; мясорубку бытовую по ГОСТ 4025-78 или электромясорубку по ГОСТ 20469-75; весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, первого класса точности; ________________ *См. ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г; аппарат Сокслета; эксикатор по ГОСТ 25336-82; чашку фарфоровую по ГОСТ 9147-80; ступку фарфоровую с пестиком по ГОСТ 9147-80; бюксу стеклянную по ГОСТ 25336-82 или металлическую; стекло часовое; бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76; кусочки пемзы или фарфора; вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81; эфир петролейный температурой кипения от 40 до 60°С или эфир петролейный температурой кипения от 30 до 50°С по ГОСТ 11992-66; гексан нормальный; кальций сернокислый (гипс) по ГОСТ 3210-77, жженый или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76; эфир диэтиловый, не содержащий воды и перекисей.
3.1. После тщательного перемешивания пробы продукта отбирают навеску для испытаний массой 6,0 г - для мясных и мясорастительных консервов и 10,0 г - для плодоовощных консервов. 3.2. Навеску сушат до постоянной массы в соответствии с требованиями ГОСТ 9793-74 и ГОСТ 8756.2-82. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира в плодоовощных консервах вместо сушки применяют обезвоживание продукта, растирая продукт в ступке с сернокислым натрием или сернокислым кальцием (из расчета: 5 г соли на 1 г продукта с массовой долей влаги около 75%). 3.3. При определении массовой доли жира по массе экстрагированного жира приемную колбу аппарата Сокслета вместе с кусочками фарфора или пемзы, предназначенными для обеспечения равномерного кипения, сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С до постоянной массы. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 7500 тг
|