<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года № ҚР ДСМ-73 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией» (с изменениями от 22.04.2023 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года № ҚР ДСМ-73
Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией»

изменениями от 22.04.2023 г.)

 

Преамбула изложена в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.04.23 г. № 60 (введен в действие с 22 апреля 2023 г.) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

В соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией».

2. Признать утратившим силу:

1) приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 358 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 15689);

2) пункт 7 Перечня некоторых приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 20935).

3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр здравоохранения

Республики Казахстан

 

А. Цой

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство индустрии и

инфраструктурного развития

Республики Казахстан

«СОГЛАСОВАН»

Министерство торговли и интеграции

Республики Казахстан

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Утверждены

приказом Министр здравоохранения

Республики Казахстан

от 4 августа 2021 года

№ ҚР ДСМ-73

 

 

Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией»

 

Глава 1. Общие положения

 

Пункт 1 изложен в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.04.23 г. № 60 (введен в действие с 22 апреля 2023 г.) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

1. Настоящие Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией» (далее – Санитарные правила) разработаны в соответствии с подпунктом 113) пункта 15 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года № 71 (далее – Положения), Законом Республики Казахстан от «О безопасности пищевой продукции» и определяют санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией (далее – объекты).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов;

2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию объектов;

3) содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений и оборудования объектов;

4) приему, хранению, транспортировке, переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья, расфасовке и реализации пищевой продукции;

5) сбору и хранению отходов потребления;

6) осуществлению производственного контроля, условиям труда и бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на период введения на объектах ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. В настоящих Санитарных правилах используются следующие термины и определения:

1) продовольственный рынок - торговый рынок по реализации пищевой продукции, являющийся обособленным имущественный комплексом, предназначенным для торговой деятельности с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, действующий на постоянной основе и обеспеченный площадкой для стоянки автотранспортных средств, в пределах границ своей территории;

2) продовольственный склад - стационарное сооружение, предназначенное для хранения пищевой продукции;

3) техническая документация изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка (транспортирование) и реализация пищевой продукции, материалов и изделий, утвержденные изготовителем (стандарты организаций, технологические регламенты, технологические инструкции, рецептуры, спецификации, технологические карты, технико-технологические карты и другие), содержащие наименование пищевой продукции с указанием идентификационных признаков, ее ингредиентный состав, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевой продукции, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевой продукции, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции или импортной пищевой продукции;

4) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;

5) торговые объекты современного формата - стационарные торговые объекты с торговой площадью не менее 500 квадратных метров, со специализированным или смешанным ассортиментом товаров от одной тысячи и более наименований (единиц), функционирующие по методу самообслуживания в сочетании с методом традиционного обслуживания, а также оказанием дополнительных услуг торговли, наличием оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, высокой производительностью труда и продажи с квадратного метра торговой площади, предусматривающие наличие площадки для стоянки автотранспортных средств в пределах границ территории;

6) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления - пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности;

7) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, чистки, мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря и помещений, при необходимости дезинсекции и дератизации помещений;

8) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала (головной убор или сетка для волос, куртка с брюками или халат (одноразовый или многоразовый), сетка для бороды (усов) при производстве (изготовлении), расфасовке, упаковке пищевой продукции; фартук, обувь, средства индивидуальной защиты (маска защитная для органов дыхания (одноразовая или многоразовая) (далее - маска), перчатки (одноразовые или многоразовые)), предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готовой пищевой продукции от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и иных загрязнений;

9) санитарный брак - пищевая продукция с измененными органолептическими и потребительскими свойствами, возникшими вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и (или) складирования, реализации, порчи, приводящими к невозможности использования ее по прямому назначению; пищевая продукция, упавшая на пол или загрязненная иным путем;

10) торговый инвентарь - предметы, предназначенные для осуществления торговой деятельности, применяемые для различных операций в процессе обслуживания покупателей: для вскрытия упаковки (тары), проверки качества, подготовки к продаже, фасовке и отпуска пищевой продукции, самообслуживания покупателей (контейнера, корзины, тележки), рекламно-выставочный инвентарь и иные предметы в зависимости от назначения, места использования;

11) торговое оборудование - оборудование торговых объектов, предназначенное и используемое для выкладки, демонстрации и хранения товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже пищевой продукции: выставочное оборудование (витрина, холодильное оборудование, прилавок, стеллаж и иное), автоматы (аппараты) для автоматического приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции, оборудование для автоматизации торговли;

12) документ по стандартизации - документ, устанавливающий нормы, правила, характеристики, принципы, касающиеся различных видов деятельности в сфере стандартизации или ее результатов;

13) торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением и используются под единым коммерческим обозначением и иными средствами индивидуализации, за исключением торговых рынков;

14) торгово-развлекательный центр - торговый объект, представленный множеством субъектов внутренней торговли, со смешанным ассортиментом от двадцати пяти тысяч и более наименований (единиц), включающим товары, услуги общественного питания и развлечений (фуд-корт, салоны красоты, развлечения, кинотеатры), входит, или не входит в торговые сети, имеет площадку для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории;

15) срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция полностью соответствует предъявляемым требованиям безопасности, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза (далее - Союз) на отдельные виды пищевой продукции, а также сохраняет свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечению времени которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;

16) объект оптовой и розничной торговли пищевой продукцией - торговый объект, используемый субъектами для осуществления торговой деятельности пищевой продукцией (в том числе продовольственный рынок, продовольственный склад, холодильник);

17) пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

18) партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

19) ассортимент пищевой продукции - набор пищевой продукции, объединенной по какому-либо одному или совокупности признаков;

20) предпродажная подготовка пищевой продукции - количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка упаковки пищевой продукции от пыли и грязи, расфасовка, придание ей товарного вида;

21) товарное соседство - условия, исключающие совместное хранение, перевозку (транспортирование), расфасовку (взвешивание, упаковку, маркировку), реализацию сырой и готовой пищевой продукции, предотвращающие ее загрязнение и проникновение посторонних запахов, отражающихся на ее качестве и безопасности;

22) скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 суток, если иное не установлено техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;

23) холодильник (хладокомбинат, распределительный, холодильная камера) - специальное помещение (объект) складского типа, предназначенное для холодильной обработки скоропортящейся пищевой продукции, хранения запасов мороженной и охлажденной пищевой продукции;

24) холодильное оборудование - оборудование для хранения, демонстрации и реализации охлажденной или замороженной пищевой продукции;

25) объекты временной мелкорозничной торговли - нестационарные торговые объекты, осуществляющие розничную торговлю (киоск, палатка (павильон), павильон, выносной прилавок, автомат, автолавка), располагаемые на специально определенном месте;

26) крупный торговый объект - торговый объект с торговой площадью не менее двух тысяч квадратных метров;

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

27) фуд-корт - объект общественного питания быстрого обслуживания современного формата в общественных зданиях и сооружениях (торговых объектах (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных объектах торговли), гостиницах, вокзалах, аэропортах, объектах образования, спортивных комплексах, иных зданиях и сооружениях), представленный множественными субъектами внутренней торговли быстрого обслуживания (объектами общественного питания, торговыми автоматами), входящих и не входящих в торговые сети; в совокупности с разнообразным ассортиментом изготавливаемой и реализуемой продукции общественного питания быстрого приготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности (блюд, кулинарных изделий, напитков быстрого несложного изготовления) (далее - продукция), только в одноразовой посуде или потребительской упаковке, функционирующие по методу самообслуживания в сочетании с методом традиционного обслуживания и обеспечивающие минимальные затраты времени на обслуживание потребителей, предусматривающий общий зал (площадку) с общими местами потребления продукции, возможно с формированием зон различными перегородками или иным, а также наличие оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.

 

В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящей главе используются в значениях, установленных Кодексом Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс), техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее - ТР ТС 021/2011) и техническими регламентами, действие которых распространяется на пищевую продукцию, Законом Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности» (далее - Закон), приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 264 «Об утверждении Правил внутренней торговли» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11148).

 

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Глава 2. Требования к выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов

 

Пункт 4 изложен в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.04.23 г. № 60 (введен в действие с 22 апреля 2023 г.) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

4. Выбор земельного участка под строительство объекта, проектирование, строительство новых, реконструкция, переоборудование, перепланировка и расширение существующих объектов, ремонт и ввод в эксплуатацию объектов определяются в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункту 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства), осуществляется в соответствии со статьей 46 Кодекса, санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемыми согласно подпункту 113) пункта 15 Положения (далее – документы нормирования) и настоящими Санитарными правилами.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5. При выборе земельного участка под строительство не допускается размещение объектов на земельных участках:

1) использовавшихся под скотомогильники, места захоронения токсичных отходов, свалки, поля ассенизации, кладбища, а также имеющих загрязнение почвы органического и химического характера;

2) при превышении гигиенических нормативов радиационной безопасности;

3) являющихся почвенными очагами по сибирской язве стационарно-неблагополучных пунктов;

4) при отсутствии возможности организации санитарных разрывов от объектов промышленного и гражданского назначения.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пункт 6 изложен в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.04.23 г. № 60 (введен в действие с 22 апреля 2023 г.) (см. стар. ред.)

6. При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании и реконструкции объекты размещаются как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения.

  • Показать изменения

При отсутствии вредного влияния на организацию торговли и вредного воздействия на человека факторов среды обитания и здоровью человека допускается размещение объектов на территории промышленных и иных объектов в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 января 2022 года № ҚР ДСМ-2 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-защитным зонам объектов, являющихся объектами воздействия на среду обитания и здоровье человека» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26447) (далее – Приказ № ҚР ДСМ-2).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пункт 7 изложен в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.04.23 г. № 60 (введен в действие с 22 апреля 2023 г.) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

7. Размещение стационарных торговых объектов оптовой, оптово-розничной торговли пищевой продукцией (оптовые продовольственные рынки, овощехранилища и фруктохранилища, склады пищевой продукции) осуществляется в соответствии с требованиями Приказа № ҚР ДСМ-2.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

8. Набор, состав и площади помещений объектов предусматриваются с учетом видов, типов, категории, специализации, мощности объектов, ассортимента пищевой продукции, численности работающих, формируемой системы торгового обслуживания, в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, документов нормирования и настоящих Санитарных правил.

При размещении объектов в торговых объектах современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах) допускается объединять часть неторговых помещений (помещения разгрузки и приемки (загрузочные), хозяйственные дворы).

В торговых объектах современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах) допускается иметь единую группу складских, административно-бытовых и подсобных (технических) помещений.

Группы производственных помещений допускается предусматривать самостоятельно при каждом виде и типе объекта, входящем в состав торгового объекта.

Набор помещений объекта торговли пищевой продукцией с торговой площадью 50 и менее квадратных метров (далее - м2) предусматриваются в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

9. При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке и расширении объектов, расположенных в жилых зданиях, в которых не предусматривается хранение пищевой продукции и весь объем ассортимента пищевой продукции объекта размещается на торговой площади в торговом зале, в составе которых отсутствуют складские помещения для пищевой продукции (товаров), допускается не предусматривать специальные загрузочные помещения, при этом обеспечивается ведение загрузки и приемки пищевой продукции (товаров) с самостоятельных входов объектов или «загрузочных окон» объектов, при условии отсутствия вредного воздействия на человека факторов среды обитания и здоровье человека и соблюдении допустимых уровней шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки.

При размещении, проектировании объектов, расположенных в жилых зданиях, предусматривается:

1) устройство самостоятельных входов;

2) размещение технологически шумных зон с виброгенерирующим оборудованием, а также источниками электрических и магнитных полей вне жилого здания;

3) разработка мероприятий по звукоизоляции, виброзвукоизоляции и экранированию от воздействия электрических и магнитных полей смежных по горизонтали и вертикали жилых помещений;

4) устройство раздельных инженерных систем;

5) применение технологического, инженерного и иного оборудования, не создающего шума и вибрации, превышающих допустимые уровни в жилых помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки;

6) обеспечение отсутствия вредного воздействия на человека факторов среды обитания и здоровье человека.

При реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке и расширении объектов планировочные решения встроенных, встроенно-пристроенных и пристроенных объектов, расположенных в жилых зданиях, определяются государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства и настоящими Санитарными правилами в соответствии с видом, категорией, специализацией и мощностью объектов, их технологией.

На объектах, расположенных в жилых зданиях, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями, а также оптовая торговля пищевой продукцией.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

10. На объектах оборудуются моечные помещения или участки для мытья торгового инвентаря, оборудования. Для сушки торгового инвентаря оборудуются стеллажи.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

11. Подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала размещаются отдельно от помещений для хранения и реализации пищевой продукции с учетом вида, категории, специализации объекта и численности работающих.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пункт 12 изложен в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 05.04.23 г. № 60 (введен в действие с 22 апреля 2023 г.) (см. стар. ред.)

12. При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке и расширении объекта все помещения и (или) отделения, участки, зоны располагаются с учетом поточности операций с пищевой продукцией, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, персонала и посетителей. Каждая группа помещений (отделений) объединяется в отдельный блок: загрузочные, складские, предпродажной подготовки пищевой продукции, административно-бытовые, подсобные, торговые.

  • Показать изменения

Размещение и проектирование фуд-кортов в торговых объектах современного формата (торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и иных торговых объектах), санитарных узлов для посетителей и персонала фуд-кортов осуществляется в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства к общественным зданиям, объектам общественного питания и торговли, приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-16 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 26866) и настоящих Санитарных правил.

Для посетителей и персонала фуд-кортов создаются условия для соблюдения личной гигиены: условия для мытья, дезинфекции (обработки) антисептическими средствами (по эпидемиологическим показаниям, на период введения ограничительных мероприятий), вытирания и (или) сушки рук.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

13. На объектах, в зависимости от их вида, типа, специализации и ассортимента пищевой продукции, выделяются оборудованные помещения (отделы, участки) для предпродажной подготовки пищевой продукции к реализации, в том числе: для рубки мяса, подготовки гастрономической и молочно-жировой продукции, рыбы, фруктов и овощей, бакалейно-кондитерских изделий, максимально приближенные к загрузочным помещениям (платформам) и местам реализации. Допускается совмещение помещений для предпродажной подготовки пищевой продукции к реализации: подготовки гастрономической и молочно-жировой продукции, бакалейно-кондитерских изделий (при наличии в ассортименте). В фасовочных (отделах, участках) для предпродажной подготовки скоропортящейся пищевой продукции предусматриваются холодильное оборудование и раковины.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

14. В случае организации торговли мясом, получаемого тушами, полутушами и четвертинами, на объекте предусматривается помещение разрубочной с установкой в ней моечной раковины. Не допускается размещение разрубочной непосредственно под жилыми помещениями.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

15. При проектировании, реконструкции, переоборудовании, перепрофилировании, перепланировке, расширении и ремонте объектов внутренняя отделка помещений обеспечивается с использованием нетоксичных отделочных материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам. Внутренняя отделка помещений выполняется следующей конструкции: настенные покрытия с гладкой поверхностью, светлые; полы - из водонепроницаемых, исключающих скольжение и блёскость материалов, подвергающихся мытью и дезинфекции, с ровной поверхностью, светлые, удобные к уборке; окна - конструкцией, минимизирующей накопление грязи, без нарушения целостности; двери - гладкие, не впитывающие влагу, из неабсорбирующих материалов, моющиеся.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Глава 3. Требования к водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию объектов

 

16. Стационарные объекты оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с документами нормирования и государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. Допускается их отсутствие в складских помещениях на объектах оптового хранения и оптовой реализации нескоропортящейся пищевой продукции, находящейся в транспортной упаковке.

Системой водоотведения объектов обеспечивается безопасный отвод сточных вод.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

17. На объектах используется вода, соответствующая требованиям безопасности, предъявляемым к питьевой воде, установленным в документах нормирования.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

18. При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения используется вода из местных источников.

Допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды, доставка которой осуществляется в промаркированных плотно закрывающихся емкостях, исключающих вторичное загрязнение воды, в оборудованных изотермических цистернах, специально предназначенных для этих целей, транспортным средством в соответствии с документами нормирования.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

19. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в моечных помещениях (отделениях) объекта устанавливаются водонагреватели.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

20. При устройстве водоотведения в сельских и частично оборудованных системами водоотведения населенных пунктах для сбора сточных вод допускается устройство водонепроницаемых выгребных емкостей с крышкой. Емкости очищается по мере накопления.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

21. Для объектов, занимающихся предпродажной подготовкой пищевой продукции, имеющих в составе объекты общественного питания, размещенных во встроено-пристроенных помещениях, устраивается самостоятельное водоотведение производственных сточных вод.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

22. На объекте, встроенном в жилое здание, не допускается прохождение труб водоотведения с ревизиями в производственных помещениях, торговых залах, складских помещениях.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

23. Отдельно стоящие надворные туалеты устанавливаются в хозяйственной зоне объекта, содержатся в чистоте и дезинфицируются. В канализованных населенных пунктах туалеты подключаются к централизованному водоснабжению и водоотведению.

Общественные санитарные узлы (туалеты) для посетителей предусматриваются на объектах с учетом вида и категории объекта в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства и документов нормирования. Вход в помещения общественных санитарных узлов (туалетов) располагается не смежно с торговыми прилавками для отпуска и реализации пищевой продукции. Допускается поэтажное размещение общественных санитарных узлов (туалетов).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

24. Естественное и искусственное освещение объектов устанавливается в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, документов нормирования, предъявляемыми к естественному и искусственному освещению.

Уровни освещенности на рабочих местах персонала предусматриваются согласно документов нормирования.

В помещениях для хранения, подготовки, расфасовки и реализации пищевой продукции используются типы светильников, предусматривающие предохранение их от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

25. На объектах обеспечивается соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию систем вентиляции:

1) системы вентиляции оборудуются раздельными:

приточно-вытяжной вентиляции объектов встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания и в здания иного назначения или пристроенных к ним - от системы вентиляции этих зданий, обеспечивается устройство шумоизолирующих мероприятий;

приточной вентиляции с искусственным побуждением охлаждаемых камер для хранения плодоовощной продукции - с иными системами вентиляции объекта;

системы вентиляции складских и торговых помещений;

системы вентиляции складских, торговых помещений и санитарных узлов (туалетов), душевых;

складских помещений пищевой продукции и непищевой продукции (непродовольственных товаров);

2) на объекте розничной торговли торговой площадью до 400 м2 допускается естественная вентиляция помещений, в его складских помещениях - естественная система вентиляции с самостоятельными каналами;

3) оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли оборудуются локальными вытяжными системами;

4) шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее чем на 1 метр.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

26. Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях объектов розничной торговли устанавливается согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

27. В помещениях объектов предусматриваются системы теплоснабжения, вентиляции и (или) кондиционирования, соответствующие требованиям документов нормирования и государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Допустимые уровни микроклимата, физических факторов на рабочих местах в помещениях, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны обеспечиваются в соответствии с документами нормирования, разделом 17 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащим государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

28. Объект оборудуется централизованной системой теплоснабжения, соответствующей требованиям документов нормирования, при ее отсутствии - оборудуется местное теплоснабжение (котельные, печи, электрообогреватели, иное оборудование). Отопительные печи на твердом топливе устраиваются в жилых зданиях и зданиях иного назначения высотой не более двух этажей (без учета цокольного этажа).

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Глава 4. Требования к содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений и оборудования объектов

 

29. Эксплуатация объектов осуществляется при соблюдении настоящих Санитарных правил в соответствии со статьями 19, 20, 24 и 46 Кодекса, статьей 17 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

30. Объект оснащается торговым и холодильным оборудованием в соответствии с видом, типом, специализацией, ассортиментом пищевой продукции и мощностью объекта.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

31. Торговое оборудование, инвентарь, посуда, контактирующие с пищевой продукцией, используются из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

32. Складские помещения для хранения пищевой продукции, содержатся с соблюдением условий хранения (включая температурно-влажностного, светового режимов, товарного соседства) и складирования, предъявляемых для каждого вида пищевой продукции.

На объекте предусматриваются меры по предотвращению проникновения в помещения грызунов, насекомых, птиц и животных, исключающие потенциальные места жизнедеятельности (размножения) вредителей пищевой продукции, загрязнения ее вредителями.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

33. Складские помещения, торговые залы, хранилища для овощей и фруктов и иной пищевой продукции оснащаются контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха (в соответствии с условиями хранения пищевой продукции), установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Торговое холодильное оборудование, холодильные камеры обеспечиваются приборами для контроля температуры. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

34. Для реализации скоропортящейся пищевой продукции объекты оснащаются охлаждаемыми или холодильными камерами, торговым холодильным оборудованием (прилавками, витринами, шкафами и иным оборудованием), обеспечивающие температурные режимы хранения каждого вида пищевой продукции.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

35. В холодильном оборудовании на потолках, стенах, полах, дверях, упаковках с пищевой продукцией не допускаются образования снега и льда (наледи).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

36. Холодильное оборудование моется и дезинфицируется по мере загрязнения, образования снега и льда (наледи), после освобождения от пищевой продукции, в период подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, при выявлении плесени и при поражении плесенью хранящейся пищевой продукции.


Справка к документу
   Идет загрузка...