|
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача района имени Казыбек би города Караганды от 27 марта 2020 года № 11
Я, Главный государственный санитарный врач района им. Казыбек би г. Караганды Аймаганбетов Н.М., рассмотрев материалы о продолжающейся регистрации случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - КВИ) в городах в Республике Казахстан, руководствуясь Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» (далее - Указ), подпункта 13) пункта 1 статьи 7-1 и статьи 150 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», решения Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 2, постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 26-ПГВр от 22 марта 2020 года «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»» (далее - Постановление», постановления Главного государственного санитарного врача Карагандинской области № 6 от 27 марта 2020 года «О дальнейших мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в области» с целью предупреждения завоза и распространения КВИ, ПОСТАНОВИЛ: 1. Акиму города Караганды обеспечить: 1.1. запрет на проведение аудио-, фото- и видеосъемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками; 1.2. запрета на проведение массовых мероприятий (семейных, памятных, праздничных мероприятий, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок и др.); 1.3. приостановления деятельности крупных торговых объектов (торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры, гипермаркеты) площадью не менее 2000 квадратных метров. Находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства, изделия медицинского назначения работают в обычном режиме; 1.4. приостановления деятельности непродовольственных торговых рынков независимо от их площади, детских центров, кинотеатров, ночных клубов, фитнес, тренажерных залов (центров), детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, любых других развлекательных объектов с массовым скоплением людей, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки, факультативы и др.), компьютерных клубов, спортивных комплексов (кружков, секций и др.), за исключением спортивных баз, аккредитованных в Национальном Олимпийском Комитете только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Параолимпийским играм, Токио-2020; 1.5. запрет на использование кальянов, в т.ч. на объектах общественного питания; 1.6. закрытия центров обслуживания населения, обеспечив при этом возможность получения всех услуг онлайн: 1.7. рассмотреть вопрос о переводе на дистанционную работу сотрудников государственных органов и организаций, в первую очередь, вспомогательных подразделений: 1.8. запрета выезда на международные спортивные, культурные, туристские мероприятия в страны, неблагополучные по COVID-19, за исключением выезда по медицинским показаниям; 1.9. карантина и соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в медицинских организациях, медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов, интернатного типа; 1.10. ограничение передвижения граждан старше 65 лет по улицам с обеспечением им доставки продовольствия и медикаментов; 1.11. усиленного санитарно-дезинфекционного режима (установка дезинфекционных барьеров на входе в здания (помещения), санитайзеров для обработки рук, обработка поверхностей не реже двух раз в день, влажная уборка с применением дезинфекционных средств, проветривание) во всех административных зданиях, на объектах массового пребывания, объектах религиозного назначения, коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, банях, авто и железнодорожных вокзалах, аэропортах; 1.12. обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств мест общественного пользования, общественного транспорта перед каждым рейсом (кругом), аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день), подъемных пешеходных переходов, включая перила, уличных спортивных снарядов, детских и спортивных площадок, скамеек и лавочек, беседок, банкоматов, терминалов банков, POS-терминалов; 1.13. обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств общественных наземных пешеходных переходов, тротуаров, парков, скверов, площадей, прилегающей территории к железнодорожным вокзалам и автовокзалам, автомобильных дорог и территории рынков; 1.14. регулярного информирования населения по вопросам профилактики COVID-19, принятие мер по предупреждению паники среди населения. 2. Руководителям медицинских организаций всех форм собственности, обеспечить: 2.1. карантин на 14 суток с изоляцией в помещениях, определенных местными исполнительными органами, лиц, прибывших из стран категории 1а, с момента последнего посещения которых прошло менее 14 дней; 2.2 изоляцию на 1 сутки в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19, в последующем изоляцию на дому (домашний карантин) в течение 13 суток лиц, прибывших из стран категории 1б. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных местными исполнительными органами; 2.3 при выявлении пассажиров из стран категории 1а в рейсе, прибывшем из стран категории 1б, противоэпидемические мероприятия проводятся следующим образом: пассажиры из стран категории 1а подлежат изоляции на 14 дней в помещениях, определенных местными исполнительными органами с однократным лабораторным тестированием на COVID-19 методом ПЦР. Пассажиры из стран категории 1б подлежат изоляции на 1 сутки в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COV1D-19, в последующем изоляции на дому (домашний карантин) в течение 13 суток; 2.4. при посадке транзитного рейса в аэропорту остановки на территории Карагандинской области пассажиры из стран категории 1а подлежат изоляции на 14 дней в конечном пункте назначения, при этом указанные пассажиры не покидают борт самолета; 2.5. на время карантина максимально ограничить посещение ПМСП прикрепленным населением (приостановить диспансеризацию больных, проведение профилактических осмотров и иммунизации, проведение флюорографических осмотров, ведение школ здоровья и подготовки к родам, проведение скрининговых осмотров); 2.6. привлечение дополнительного медицинского персонала после инструктажа (резидентов МАО «Медицинский университет Караганды», студентов медицинского колледжа); 2.7. ежедневный мониторинг состояния здоровья лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, подопечным организаций социального обслуживания, страдающих онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, иммунодефицитными состояниями, беременных, часто болеющих детей) с целью своевременного выявления больных с респираторными симптомами; 2.8. перепрофилирование медицинских организаций, осуществляющих стационарную медицинскую помощь, для госпитализации больных с внебольничными пневмониями, предусмотрев создание условий их изолированного пребывания; 2.9. поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, в том числе рекомендованных для лечения КВИ, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь; 2.10. возможность оперативного получения медицинскими работниками медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь амбулаторно и стационарно, консультаций по вопросам оказания медицинской помощи (дифференциальной диагностики пневмоний, лечения и профилактики КВИ) у опытных клиницистов с привлечением профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений; 2.11. незамедлительное проведение комплекса санитарно-профилактических противоэпидемических мероприятий при выявлении больных с подозрением на КВИ согласно Алгоритму; 2.12. строгое соблюдение противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режима в медицинских организациях; 2.13. активную разъяснительную работу с населением о профилактике КВИ, обращая особое внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов респираторных заболеваний. 3.1. ГУ Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды обеспечить: 3.1. ограничение времени работы непродовольственных торговых объектов, площадью менее 2000 квадратных метров, с 10:00 часов до 17:00 часов, с усилением санитарных и дезинфекционных мер, с полным выполнением функций, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств; 3.2. ограничение времени работы объектов по реализации продуктов питания менее 2000 квадратных метров с 10:00 часов до 20:00 часов, с усилением санитарных и дезинфекционных мер, с полным выполнением функций; 3.3. неукоснительное исполнение Указа и Постановлений Главного государственного санитарного врача; 3.4. на всех объектах торговли необходимо соблюдение следующих требований: - разграничить потоки посетителей при входе и выходе с объекта; - установить дезинфекционные барьеры (коврики) на входе в здания (бутики, помещения и т.д.), постоянное смачивание его дезинфицирующими средствами методом орошения; - не допускать образование очередей более 5 человек; - соблюдать расстояние между посетителями не менее 2-х метров; - обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа); - реализацию хлебобулочных, кондитерских и других продуктов питания, за исключением овощей и фруктов, осуществлять только в упакованном виде; - усилить дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей; - проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путем забора воздуха снаружи; обработку тележек, корзин с применением дезинфицирующих средств после каждого покупателя (в «условно грязной» зоне, после обработки перемещать их в «чистую зону»); - не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); - установить на входе и в торговом зале санитайзеров для обработки рук, для которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; в кассовой зоне - дозаторов (пульверизаторов) со спиртосодержащим раствором для обработки рук; - обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену; - обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки; - распространять памятки по профилактике коронавируса для посетителей; - транслировать информацию по профилактике коронавируса и принимаемым мерам на объекте для посетителей с помощью аудио- и видеооборудования; - закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов. 3.5. проведение инструктажа и разъяснительной работы среди организаторов туров (специалисты туристических фирм) и путешественников (медицинский, частный и бизнес-туризм» по профилактике и предупреждению распространения COVID-19. 4. Субъектам (объектам) предпринимательства, в сфере общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенные на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности: 4.1. осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки в упакованном виде; 4.2. обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа); 4.3. не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк и т.д.); 4.4. установить санитайзеры для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 4.5. каждые 3 часа работы и по окончанию рабочей смены проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами модифицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты, полы, раковины для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания и т.д.; 4.6. обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки; 4.7. установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами; 4.8. ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств; 5. Субъектам предпринимательства в сфере общественного питания (кафе рестораны, бары, столовые и т.д.) обеспечить: 5.1. ограничение времени работы до 22.00 часов; 5.2. ограничение количества посетителей не более 50 одновременно, при условии соблюдения нормы площади на 1 посадочное место; 5.3. установку санитайзеров для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 5.4. усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа - полы; 5.5. запрет самообслуживания посетителями в столовых на линии раздачи; 5.6. отстранение от работы персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 5.7. использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа); 5.8. по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания; 5.9. обработку прилегающей к объекту территории дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки; 5.10. оказание услуг населению в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания); 5.11. соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.; 5.12. установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами. 6. Субъектам предпринимательства в сфере оказания услуг (салоны красоты, ателье и другие) обеспечить: 6.1. организовать деятельность по предварительной записи для исключения скопления людей; 6.2. установить дезинфекционные барьеры (дез. коврики) при входе на объект; 6.3. обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа); 6.4. установить санитайзеры для обработки рук у входа, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток: 6.5. ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей; 6.6. раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей. 7. Отделу образования г. Караганды обеспечить: 7 1. с 6 апреля перевод на дистанционное обучение всех организаций среднего образования; 7.2. соблюдение санитарно-дезинфекционного режима в организациях образования и воспитания (проветривание, влажная уборка не менее трех раз в смену, дезинфекция); 7.3. проведение утреннего фильтра (осмотр при приеме детей в группу) в детских дошкольных учреждениях; 7.4. кварцевание помещений групп в детских дошкольных учреждениях; 7.5. запрет экскурсий учащихся во время каникул и срока действия чрезвычайного положения. 8. Субъектам (объектам) промышленных предприятий необходимо: 8.1. установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами; 8.2. установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием; 8.3. при входе на объект (в пункте пропуска) сотрудникам использовать бесконтактный термометр (пирометры); 8.4. при выявлении лиц с подозрением на заболевание вирусной инфекцией (наличие кашля, насморка, повышенной температуры) не допускать к посещению объекта; 8.5. предусмотреть изолятор для временной изоляции лиц с проявлениями вирусной инфекции; 8.6. усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными инфицирующими средствами обрабатывать турникеты, дверные ручки, поручни, перила лестниц и другие поверхности общего пользования; 8.7. обеспечить соблюдение дезинфекционного режима с применением дезинфицирующих средств (проводить влажную уборку не менее 3 раз в день); 8.8. проводить регулярное проветривание помещений, при необходимости обеззараживание воздуха помещений при помощи бактерицидных ламп; 8.9. в конце смены проводить генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств; 8.10. обрабатывать территорию в местах входов и выходов на объект дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в смену. 9. Считать утратившими силу постановление № 9 от 23 марта 2020 Главного государственного санитарного врача района им. Казыбек би г. Караганды. 10. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 11. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |