|
|
|
Источник: Сетевое издание, ИА, портал ZAKON.KZ (www.zakon.kz)
16.05.2018 Минздрав ответил на предложение рестораторов по оборудованию мест для курения
Кроме того, разработка требований к обработке кальянов в компетенцию Минздрава не входит. редложение Национальной Ассоциации «HoReCa Казахстан» внести изменения в действующие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий» не имеет достаточных оснований и противоречит действующему законодательству, считают в Министерстве здравоохранения РК, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу. «Согласно 159 статье кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрет курения в общественных местах имеет широкой охват, в том числе места общественного питания. Запрет курения внедрен в целях осуществления фундаментального право человека дышать чистым воздухом и право на здоровье, которые отражены в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которые являются международным обязательством Казахстана», - пояснили в ведомстве. При этом поясняется, что Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а вентиляционные системы и специально отведенные для курения комнаты не обеспечивают эффективной защиты общественности и работников от смертельного воздействия вторичного дыма. Действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения. Зачастую вопросы касательно запрета на курение в пунктах общественного питания вызывает особую озабоченность среди предпринимателей кальянной индустрии. Тогда как перед предпринимателями занятыми в сфере общепита, в том числе, где курят кальян, подобные вопросы не возникают. «Следует учесть, что соблюдение требований настоящих санитарных правил являются необходимостью сегодняшнего дня для реализации государственной политики направленной в первую очередь на снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения, вреда активного и пассивного курения, - отметили в Минздраве. - Кроме того, разработка требований к обработке кальянов в компетенцию Минздрава не входит». Как поясняется, международная, в том числе и казахстанская практика предусматривает, что инструкция по использованию любого оборудования должна разрабатываться самим производителем. Соответственно устройство для курения кальянов не является исключением и должно сопровождаться инструкцией по применению и эксплуатации (в т.ч. мойка и дезинфекция). Минздрав в свою очередь осуществляет контроль за соблюдением данных инструкций. Как сообщалось, к министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась «Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан». По мнению общественной организации, действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить, считают рестораторы.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |