Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Данное руководство обеспечивает основы для развития систем инспектирования и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов в соответствии с Кодексом Алиментариус - Принципы инспектирования и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов*(2). Оно предназначено для помощи государствам*(3) в применении требований и определении эквивалентности, тем самым защищая потребителей и содействуя торговле в области пищевых продуктов*(4). 2. Документ работает с признанием эквивалентности систем инспектирования и/или сертификации, но не работает со стандартами, относящимися к специфическим пищевым продуктам или их компонентам (т.е. со стандартами пищевой гигиены, добавок, загрязняющих веществ, маркировки и требований качества). 3. Применение правительствами руководства, представленного в данном документе, должно помочь построить и соблюдать необходимый уровень надежности в системе инспектирования и сертификации экспортирующего государства, а также содействовать честной торговле, учитывая ожидания потребителей по соответствующему уровню защиты.
Аудит - это систематическое и функционально независимое исследование для определения того, являются ли деятельность и относящиеся к ней результаты соответствующими запланированным целям*(5). Сертификация - это процедура, в соответствии с которой официальные сертифицирующие органы и официально признанные органы обеспечивают письменное или иное эквивалентное подтверждение того, что продукты питания или системы пищевого контроля соответствуют установленным требованиям. Сертификация продуктов питания может быть при необходимости основана на ряде инспекционных работ, которые могут включать в себя продолжительные оперативные проверки, проведение проверки системы контроля качества и исследование готовых продуктов*(4). Эквивалентность - это способность различных систем инспектирования и сертификации выполнять одни и те же задачи. Инспектирование - это исследование продуктов питания или систем пищевого контроля, исходных материалов, обработки и распространения, включая технологический процесс и тестирование готовых продуктов, для подтверждения того, что они соответствуют установленным требованиям*(4). Официальная аккредитация - это процедура, в соответствии с которой правительственное агентство, обладая юрисдикцией, формально признает компетенцию инспекции и/или органа по сертификации проводить инспектирование и сертификацию услуг. Официальная система инспектирования и официальная система сертификации - это системы, контролируемые правительственными учреждениями, имеющими соответствующую юрисдикцию и полномочия по выполнению регулятивной или исполнительной функций или двух указанных функций*(4) Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|