Лекарственные растения, обладающие
Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L., тыква мускатная - С. moschata (Duch.) Poir. и тыква крупная - С. maxima Duch.; семейство Тыквенные - Cucurbitaceae. Этимология наименования, историческая справка. Родовое наименование Cucurbita образовано от лат. cucumis (огурец) и orbis (круг). Данное название характеризует шаровидную форму плодов. Видовое определение pepo образовано от греч. рероп (дыня, крупный сорт дыни), так как тыква похожа на дыню. Греч. термин рероп может быть также переведен, как спелый, мягкий. Видовой эпитет maxima (превосх. ст. от прилаг. magnus - большой) характеризует более крупные семена у этого вида, чем у других. Ботаническое описание. Тыква - культивируемое однолетнее растение с корневой слабо разветвленной стержневой системой. Стебли стелющиеся, разветвленные, длиной до 5-7 м, с 3-5 разветвленными спирально закручивающимися усиками в пазухах листьев. Листья очередные, крупные, пятилопастные или почти цельные, шершаво-опушенные. Растения однодомные, с раздельнополыми пазушными крупными (диаметром 6-30 см) желтыми или оранжевыми цветками. Тычиночные цветки одиночные, чашечка с 5 шиловидными зубцами, пятилопастным воронковидным венчиком и 5 тычинками, из которых 4 срослись попарно, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные или расположенные по нескольку, с 3-5 короткими двулопастными рыльцами, 3 недоразвитыми тычинками (стаминодиями) и 3-5-гнездной завязью. Плод - крупная многосеменная «тыквина» различной формы и цвета. Семена беловатые или желтоватые, обратнояйцевидные или почти округлые, сплющенные, с утолщенным краем (ободком). Цветет в июне-сентябре (до первых осенних заморозков). Плоды созревают в сентябре-октябре. Ареал, культивирование. В России и странах СНГ в основном выращивается 3 вида тыквы, представленные многими сортами: тыква обыкновенная, тыква крупная - С. maxima Duch., тыква мускатная. Родина тыкв - Северная и Южная Америка. Тыква широко культивируется как кормовое и пищевое растение в Российской Федерации (Поволжье, Северный Кавказ и другие регионы), на Украине, в Беларуси, Молдавии, Закавказье, Средней Азии. Заготовка, сушка. Заготавливают семена зрелых плодов в сентябре-ноябре. Плоды разрезают или разбивают вручную и выбирают из них зрелые семена, отбрасывая пустые. Загрязнение семян почвой недопустимо. В случае загрязнения семена должны быть тщательно промыты в холодной воде. Сушат семена на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем (1-2 см) на решетах, бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Обычно семена тыквы высыхают за 5-7 дней. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Окончание сушки определяют по сыпучести семян и их ломкости при сгибании. Сушка в печи или на печи не допускается. После сушки сырье пропускают через веялки для отделения пустых и недоразвитых семян и различных примесей. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|