|
|
|
Источник: Единая платформа интернет-ресурсов гос. органов (www.gov.kz/)
27.04.2022 В Казахстане зафиксировано снижение потребления продуктов питания по сравнению с 2020 годом
В 2021 году по сравнению с 2020 годом наблюдалось снижение потребления по основным группам продуктов питания, кроме сахара и кондитерских изделий. Потребление основных групп продуктов питания (в среднем на душу населения) кг Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты снизилось на 6,3%, хлебопродуктов и крупяных изделий – на 4,7%, мясо и мясопродукты - на 1,7%. В среднем за месяц 2021 года потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения составило: картофеля – 3,9 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта – 2,8 кг, говядины – 2кг, яблок - 1,6 кг, риса, сахара-песка - 1,3 кг, молока сырого, кефира - 1,3 л, яиц – 16,2 штук, макарон – 0,9 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,8 кг, чая черного - 0,1 кг. Потребление продуктов питания в городской и сельской местности (в среднем на душу населения) раз При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, а также фруктов. Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных групп продуктов питания с наименьшим и наибольшим объемом потребления, можно отметить следующие регионы-лидеры:
Данные по потреблению продуктов питания получены по результатам выборочного обследования 12 000 домашних хозяйств по уровню жизни. Потребление основных продуктов питания, в среднем на душу населения - количество продуктов питания (отдельно по каждому виду продуктов), потребленное в среднем одним членом домашнего хозяйства за рассматриваемый период времени. Оно рассчитывается путем деления объема потребления отдельных видов продовольственных товаров на количество присутствующих членов домашнего хозяйства. По укрупненным группам потребление рассчитывается с учетом пересчета составляющих в первичный продукт.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |