<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-195/2020 «Об утверждении правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения» (с изменениями от 01.01.2025 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-195/2020
Об утверждении правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения

изменениями от 01.01.2025 г.)

 

В соответствии с подпунктом 25) статьи 9 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые правила гигиенического обучения лиц декретированной группы населения.

2. Признать утратившим силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 апреля 2018 года № 168 «Об утверждении Правил гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и Программ гигиенического обучения лиц декретированной группы населения и внесении изменения и дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 126 «Об утверждении Правил выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 16929, опубликован 6 июня 2018 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан).

3. Комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Министр здравоохранения

Республики Казахстан

 

А. Цой

 

«СОГЛАСОВАН»

Министерство национальной

экономики Республики Казахстан

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Утверждены

приказом Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от 16 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-195/2020

 

 

Правила
гигиенического обучения лиц декретированной группы населения

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила проведения гигиенического обучения лиц декретированной группы населения (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 25) статьи 9 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс) и определяют порядок проведения гигиенического обучения декретированных групп населения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. В настоящих Правилах использованы следующие основные понятия:

1) гигиеническое обучение декретированной группы населения - обучение по профилактике инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний, нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (содержанию, эксплуатации и размещению объектов, соблюдению личной и общественной гигиены) в соответствии с профессиями обучающихся;

2) экзамен декретированной группы населения - определение уровня соответствия знаний и квалификации работников, работающих в сфере обслуживания населения, представляющей опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями;

3) личная медицинская книжка - персональный документ, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе;

4) декретированная группа населения - лица, работающие в сфере обслуживания населения и представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих людей инфекционными и паразитарными заболеваниями;

5) эпидемически значимые объекты - объекты, производимая продукция и (или) деятельность которых при нарушении требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения могут привести к возникновению пищевых отравлений и (или) инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения и (или) нанести вред здоровью населения от физических факторов, промышленных и радиоактивных загрязнений.

 

 

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Глава 2. Порядок проведения гигиенического обучения лиц декретированной группы населения

 

3. Лица декретированной группы населения подлежат первичному гигиеническому обучению при поступлении на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в год.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4. Обучение по гигиеническому обучению декретированных групп населения проводится с отрывом от производства.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

5. Деятельность по гигиеническому обучению декретированной группы населения осуществляется физическими лицами или представителями юридических лиц имеющими медицинское образование по специальностям «гигиена и эпидемиология».

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

6. Физические и юридические лица до начала деятельности по гигиеническому обучению в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10194) уведомляют территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

7. Оплата за гигиеническое обучение осуществляется декретированными группами населения самостоятельно, либо работодателем по соглашению сторон.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

8. Гигиеническое обучение декретированной группы населения проводится по программам гигиенического обучения декретированных групп населения согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

9. Программа гигиенического обучения включает в себя:

1) теоретическое обучение в количестве от 12 до 18 часов, в зависимости от профессии обучающихся;

2) экзамен в количестве 2 часов.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

10. Программы обучения соответствуют профессиям декретированной группы населения. Не допускается совмещение гигиенического обучения различных декретированных групп.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

11. Учебные помещения для проведения гигиенического обучения размещаются в отдельных помещениях в составе многофункциональных зданий или зданий иного назначения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

12. После прохождения гигиенического обучения проводится экзамен в виде тестовых вопросов, утверждаемых физическими и юридическими лицами проводящими гигиеническое обучение.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

13. Положительным считается результат тестирования при более 80% правильных ответов. Результаты экзамена вносятся в журнал учета декретированной группы населения, прошедших гигиеническое обучение согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Пункт 14 изложен в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 13.03.24 г. № 8 (введен в действие с 1 января 2025 г.) (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

14. При положительном результате, сведения о сдаче экзамена вносятся физическими и юридическими лицами, проводившими гигиеническое обучение, в информационную систему государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

15. При получении неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

16. Физические или юридические лица по запросу территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения представляют информацию по гигиеническому обучению.

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

 

Приложение 1

к Правилам гигиенического

обучения лиц декретированной

группы населения

 

 

Программы гигиенического обучения лиц декретированной группы населения

 

Наименование тем

Количество часов

1

2

3

1. Программа гигиенического обучения для работников, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации и уничтожения, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также при транспортировке их на всех видах транспорта

1.1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемые государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс).

Понятие о рациональном питании.

Понятие о государственной гигиенической регистрации и регламентации продуктов питания. Понятие о сертификации продуктов питания. Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания.

Понятие обогащение (фортификация) пищевой продукции.

Введение витаминов, минералов и других веществ в пищевую продукцию в процессе ее производства или переработки с целью повышения пищевой и биологической ценности, а также профилактики заболеваний, обусловленных их дефицитом у человека.

3

1.2.

Понятие об инфекционных заболеваниях. Болезнетворные микробы и пути проникновения их в организм человека. Гнойничковые заболевания.

Возбудители кишечных и глистных заболеваний, пути их передачи.

Бактерионосительство.

Пищевые отравления бактериального и небактериального происхождения.

Меры профилактики кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Профилактические медицинские осмотры.

Правила личной гигиены.

Обязательные медицинские осмотры работников.

3

1.3.

Требования к устройству и содержанию объектов общественного питания.

Режимы санитарной обработки торгового оборудования, инвентаря, тары.

Критические точки на объектах общественного питания.

Производственный контроль.

Понятия дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Понятие курение кальяна, о его потенциальной опасности для здоровья человека.

3

1.4.

Требования к устройству и содержанию предприятий продовольственной торговли Порядок приемки, хранения, реализации и транспортировке продуктов питания.

Перечень документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания.

Понятия о сроках годности и сроках хранения продуктов питания.

Основные признаки недоброкачественности продуктов питания.

Условия хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания.

Требования к маркировке продуктов питания. Упаковочные материалы.

3

1.5.

Экзамен

2

1.6.

Итого:

14

2. Программа гигиенического обучения для работников объектов образования (учителя начальных классов общеобразовательных школ; учителя начальных классов, воспитатели и помощники воспитателя объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов; технический персонал); детских оздоровительных (круглогодичные, сезонные) и санаторных объектов; дошкольных организаций всех видов и типов и домов ребенка

2.1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию детских дошкольных организаций и домов ребенка, оздоровительных лагерей.

Требования к содержанию территории, групповых площадок, песочниц, спортивного оборудования, принципы групповой изоляции. Наполняемость в группах.

Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций.

Текущая и генеральная уборка; правила проветривания;

Требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам.

Смена постельного белья, его хранение, доставка в прачечную, маркировка.

Правила мытья горшков, уборки туалетов.

Уход за посудой в группах, ее маркировка, правила мытья, хранения, обработка ветоши. Уход за игрушками.

Приготовление дезсредств и моющих растворов.

Требование к питьевому режиму.

3

2.2.

Требования к содержанию помещений общеобразовательных организаций, объектов образования и воспитания с проживанием детей и подростков всех видов.

Требования к ранжированию предметов, рассаживанию, обеспечению мебелью в соответствии росту и возрасту обучающихся и воспитанников.

Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений и рекреаций. Организация питьевого режима.

Требования к наполняемости классов.

Смена постельного белья в объектах образования с проживанием всех видов, соблюдение личной гигиеной обучающимися и воспитанниками.

3

2.3.

Требования к содержанию территории и помещений пищеблока, кухонному инвентарю, посуде.

Текущая и генеральная уборка производственных и подсобных помещений, дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде.

Режим мытья кухонной и столовой посуды.

Требования к моющим и дезинфицирующим средствам, правила их использования, Санитарно-эпидемиологические требования к кулинарной обработке продовольственного сырья.

Обработка сырой и готовой продукции. Технология приготовления салатов.

Правила сохранения витаминов и С-витаминизации готовых блюд.

Ведение служебной документации.

Гигиена питания. Организация рационального питания.

Профилактика пищевых отравлений в детских коллективах.

Раздача пищи, реализация готовых блюд.

3

2.4.

Инфекционные и паразитарные заболевания в детском учреждении.

Противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных заболеваний среди обучающихся и воспитанников.

Противоэпидемические мероприятия.

Текущая и генеральная уборка; требования к уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам.

Производственный контроль.

Личная гигиена персонала.

Обязательные медицинские осмотры работников.

3

2.5.

Экзамен

2

2.6.

Итого:

14

3. Программа гигиенического обучения для работников объектов здравоохранения и медико-социальной реабилитации (помощники медицинской сестры; работники прачечных; работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами)

3.1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию отделений хирургического профиля; объектов дермато-косметологии, пластической и эстетической хирургии; перинатальных центров, акушерских стационаров; объектов службы крови; инфекционных больниц и отделений; противотуберкулезных организаций; физиокабинетов; централизованных стерилизационных отделений; стоматологических поликлиник (кабинетов); объектов здравоохранения по паллиативной помощи и сестринского ухода; отделений гемодиализа; патологоанатомических организаций.

Производственный контроль.

3

3.2.

Мероприятия по предупреждению внутрибольничных инфекции.

Организация и проведение профилактических мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекций.

Правила обработки рук персонала. Профилактические мероприятия при загрязнении кожи и слизистых кровью или другими биологическими жидкостями, а также при уколах или парезах.

Профилактика ВИЧ-инфекции*.

Требования к условиям труда и бытовому обслуживанию персонала объектов здравоохранения.

Обязательные медицинские осмотры работников.

3

3.3.

Требования к сбору, обезвреживанию, хранению отходов на объектах здравоохранения.

Классификация медицинских отходов.

Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов.

Обращение с радиоактивными медицинскими отходами.

3

3.4.

Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий на объектах здравоохранения.

Требования к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения.

Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия. Заключительная дезинфекция.

Соблюдение температурного режима, режима проветривания помещений, требования к проведению текущей и генеральной уборки; уборочному инвентарю, моющим и дезинфицирующим средствам.

Требования к бельевому режиму на объектах здравоохранения.

Смена постельного белья. Стирка инфицированного белья.

3

3.5.

Требования к условиям питания на объектах здравоохранения.

Требования к оборудованию, инвентарю, столовой и кухонной посуде.

Режим мытья кухонной и столовой посуды.

Требования к кулинарной обработке продовольственного сырья.

Обработка сырой и готовой продукции

Раздача готовой пищи.

Профилактика пищевых отравлений на объектах здравоохранения.

3

3.6.

Экзамен

2

3.7.

Итого:

17

4. Программа гигиенического обучения для работников в сфере обслуживания пассажиров (проводники пассажирских поездов, стюарды речного, морского транспорта и авиатранспорта)

4.1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Требования к содержанию и оборудованию пассажирских поездов, речного, морского и авиатранспорта,

Требования к содержанию объектов по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов).

Требования к работе экипировочных пунктов. Воздушно-тепловой режим. Обязательные медицинские осмотры работников.

3

4.2.

Понятие об острых кишечных инфекциях, особо опасных и карантинных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях, клиника и меры профилактики.

Понятие о микроорганизмах и их роль в возникновении инфекционных заболеваний.

Профилактика кишечных инфекций, гельминтозов, воздушно-капельных инфекций, венерических болезней, ВИЧ-инфекция*, гемоконтактных инфекций, карантинных и особо опасных инфекций.

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больных с инфекционными заболеваниями, особо опасными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями.

Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

3

4.3.

Требования к хранению пищевых продуктов и срокам реализации скоропортящихся продуктов.

Транспортировка пищевых продуктов.

Дезинфекционные, дератизационные и дезинсекционные мероприятия.

Производственный контроль.

Личная и общественная гигиена.

3

4.4.

Экзамен

2

4.5.

Итого:

14

5. Программа гигиенического обучения работников водопроводных сооружений, связанные непосредственно с подготовкой питьевой воды, обслуживанием водопроводных сетей

5.1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Значение воды в жизни человека. Эпидемиологическое значение воды.

Источники водоснабжения, их гигиеническая характеристика.

Профилактика инфекционных заболеваний, передающихся через воду.

Производственный контроль.

Обязательные медицинские осмотры работников.

Правила личной гигиены, условия труда.

3

5.2.

Централизованное водоснабжение из подземных источников и требования к его устройству.

Особенности централизованного водоснабжения из поверхностных источников и требования к его устройству (для городов, имеющих поверхностные водозаборы).

3

5.3.

Требования к водопроводной сети.

Дезинфекция водопроводных сооружений и сетей.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Санитарно-эпидемиологический режим на территории зон санитарной охраны.

3

5.4.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Контроль качества.

Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении.

Санитарная охрана источников.

Методы очистки, дезинфекции колодца (каптажа).

3

5.5.

Экзамен

2

5.6.

Итого:

14

6. Программа гигиенического обучения для работников в сфере бытового обслуживания (бани, сауны, бассейны, спортивно-оздоровительные организации, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки, гостиницы, хостелы)

6.1.

Основы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ответственность работников за несоблюдение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, утверждаемых государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно положения статьи 94 и статьи 95 Кодекса.

Понятие об инфекционных заболеваниях, путях и способах их распространения.

Воздушно-капельные, кишечные, паразитарные, заразные кожные инфекции и инфекции, передающиеся трансмиссивным путем (через кровь), особо опасные инфекции.

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов.

Дезинсекция, дератизация, термины и определения, новые средства, используемые для проведения химической дезинфекции.

Обязательные медицинские осмотры работников, правила личной гигиены, условия труда.

Производственный контроль.

3

6.2.

Требования к размещению, оборудованию, оснащению, содержанию парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов. Методы дезинфекции рабочего инструментария, поверхности рабочих столов.

Болезни кожи, волос, ногтей.

Заразные кожные и паразитарные заболевания и меры предупреждения их распространения в парикмахерских.

3

6.3.

Гигиеническое значение бань.

Требования к устройству, оборудованию, эксплуатации и содержанию бань и саун.

Заразные инфекционные заболевания. Меры предупреждения их распространения в бане.

3

6.4.

Требования по содержанию жилых помещений и помещений общего пользования гостиниц, хостелов.

Требования к бельевому хозяйству гостиниц.

Действия персонала в случае выявления особо опасных инфекций.

Методы дезинфекции, используемые в гостиницах, хостелах.

3

6.5.

Требования к устройству и оборудованию прачечных и химчисток (производственные помещения, бытовые помещения, внутренняя отделка помещений, санитарно-техническое оборудование).

Требования к эксплуатации прачечных и химчисток.

Дезинфекция, ее методы. Методы дезинфекции, используемые в прачечных.

3

6.6.

Санитарно-эпидемиологические требования к режиму эксплуатации плавательных бассейнов.

Методы обеззараживания воды бассейнов.

Требования к уборке и дезинфекции помещений и ванн.

Требования к качеству воды плавательных бассейнов.

3

6.7.

Экзамен

2

6.8.

Итого:

20

 

Примечание:

*ВИЧ-инфекция - хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящее к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита.

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

 

Приложение 2

к Правилам гигиенического

обучения лиц декретированной

группы населения

 

Форма

 

 

Журнал учета декретированной группы населения, прошедших гигиеническое обучение

 

Ф.И.О. (при наличии) работника

Место работы, адрес нахождения

Должность с указанием осуществляемого вида деятельности, работ, услуг

Период проведения обучения

Дата проведения экзамена

Результат экзамена

Дата очередного экзамена в случае пересдачи

Подпись работника

 

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

 

  • Показать изменения

Приложение 3. Исключено в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 13.03.24 г. № 8 (введен в действие с 1 января 2025 г.) (см. стар. ред.)