Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
Как вести учет производства в столовой для сотрудников организации? (Г. Умрихина, CAP, профессиональный бухгалтер РК, налоговый консультант РК, 11 августа 2021 г.)
ТОО, ОУР, плательщик НДС, планирует открыть небольшую столовую для сотрудников за счет работодателя (бесплатное питание для сотрудников). Как вести бухгалтерский учет по затратам на столовую и каких налогов это коснется (зарплатные налоги, КПН - нужно ли показывать реализацию, как вычитать расходы, НДС - будет ли облагаемым оборотом)?
Бухгалтерский учет в столовой базируется на разработанных калькуляциях приготавливаемых блюд. ТОО должно разработать калькуляции блюд, которые должны быть утверждены приказом руководителя. Готовые блюда будут учитываться как готовая продукция. Учет производства в столовой ТОО ведется с использованием счетов 8 раздела «Счета производственного учета» согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года № 185. КПН Согласно подпункту 50 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства. Таким образом, в целях налогообложения бесплатное питание признается реализацией. Однако согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса в целях налогообложения КПН для налогоплательщика, передающего имущество в качестве дохода, не рассматривается стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе. Поэтому, несмотря на то, что представление работникам бесплатного питания в целях налогообложения признается реализацией, однако доход при безвозмездной передаче не признается. Далее согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса РК (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 20, 22, 23 и 24 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса) … Т.е. стоимость питания (блюд) будет признана доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению, и организация вправе отнести их на вычеты по КПН в составе расходов по начисленным доходам работников. НДС Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса в целях исчисления НДС облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса. Также согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса в целях исчисления НДС оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе и безвозмездную передачу товара. Безвозмездная передача блюд работникам будет признаваться оборотом по реализации, который облагается НДС по ставке 12%. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 1200 тг
|