Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Настоящее Руководство закрепляет требование о необходимости представления компетентному органу страны-импортера официальных сертификатов, выданных страной-экспортером, как условия таможенного оформления пищевой продукции, поставляемой на международный рынок. 2. Настоящее Руководство не направлено на стимулирование применения или передачу прав пользования официальными сертификатами на пищевую продукцию, поставляемую на международный рынок, а также не направлено на уменьшение значения коммерческих и иных видов сертификатов в содействии торговле, включая сертификаты третьей стороны, которые не выдавались и не санкционировались правительством страны-экспортера. 3. Настоящее Руководство закрепляет, что официальные сертификаты направлены на достижение странами-импортерами целей в отношении безопасности пищевой продукции и обеспечения добросовестности в торговле пищевой продукцией, а также предусматривает иные методы, направленные на дополнение или изменение официальных сертификатов (например, создание определенных перечней).
Раздел 2 - Сфера применения и цели
4. Настоящее Руководство предусматривает для стран-членов ЕС правила о структуре, оформлении, выдаче и применении сертификатов, подтверждающих соответствие поставляемой на международный рынок пищевой продукции требованиям безопасности, установленным страной-импортером, и/или подтверждение добросовестности в торговле пищевой продукцией. 5. Настоящее Руководство предусматривает содействие в установлении информации и аттестаций, предусмотренных компетентными органами. 6. Настоящее Руководство равно применимо к официальным сертификатам независимо от их формы (например, на бумажном носителе или в электронном виде). 7. Настоящее Руководство не распространяется на ветеринарные и фитосанитарные нормы, если это прямо не связано с безопасностью пищевой продукции. Однако допускается наличие информации в конкретных официальных сертификатах относительно некоторых вопросов (например, безопасности пищевой продукции и ветеринарных и фитосанитарных норм).
Сертификаты - документы в бумажном или электронном виде, описывающие и подтверждающие свойства партии пищевой продукции, поставляемой на международный рынок. Сертификация - процедура, посредством которой официальные или признаваемые официальными органы по сертификации выдают письменную или иную равнозначную гарантию соответствия пищевой продукции или системы контроля пищевой продукции установленным требованиям. Сертификация пищевой продукции, в отдельных случаях, может выражаться в проведении ряда инспекционных действий, включающих сплошную он-лайн проверку, аудит систем гарантий качества и экспертизу готовой продукции*(3). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|