Кодекс Алиментариус
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий Стандарт применяется к продуктам с женьшенем, соответствующим определениям, приведенным в Разделе 2, и предлагаемым для непосредственного потребления, в том числе для нужд общественного питания или для повторного упаковывания, если оно необходимо. Настоящий Стандарт применяется к продуктам из женьшеня, используемым как пищевой продукт или пищевой ингредиент, и не распространяется на продукты, применяемые в медицинских целях*(2).
Продукт из женьшеня - это продукт: (a) приготовленный из всех частей свежих и доброкачественных корней женьшеня, полученных от растений Panax ginseng C.A. Meyer или P. quinquefolius L., культивируемых в коммерческих целях, и используемый в качестве пищевого продукта; (b) упакованный таким образом, чтобы обеспечивать безопасность, а также сохранить питательные и качественные характеристики продукта; (c) обработанный надлежащим образом, включая такие операции, как сушка, обработка паром, резка, измельчение в порошок, экстрагирование и концентрирование, в соответствии с Разделом 2.2.
2.2. Типы продуктов из женьшеня
Продукты из женьшеня, подпадающие под действие настоящего Стандарта:
Сухой женьшень производится из корней женьшеня, соответствующих описанию, приведенному в Разделе 2.1 (a), которые высушены надлежащим образом, таким как сушка на солнце, сушка горячим воздухом либо иным признанным методом сушки. Продукт может подразделяться на один из таких типов продукта, как имеющие главный корень и/или боковые корешки, либо измельченные в порошок, или резаные.
2.2.2. Обработанный паром сухой женьшень
Обработанный паром сухой женьшень производится из корней женьшеня, соответствующих описанию, приведенному в Разделе 2.1 (a), которые были обработаны паром перед сушкой одним из описанных в Разделе 2.2.1 методов. Продукт может подразделяться на один из таких типов продукта, как имеющие главный корень и/или боковые корешки, либо измельченные в порошок, или резаные.
Экстракт женьшеня производится путем экстрагирования водой, этанолом или их смесью растворимых компонентов из корней женьшеня, соответствующих описанию, приведенному в Разделе 2.1 (a), или из сухого женьшеня, соответствующего описанию, приведенному в Разделе 2.2.1, с последующим фильтрованием и концентрированием. Продукт окрашен в темно-коричневый цвет и отличается высокой вязкостью. После сушки распылением или сублимационной сушки продукт может быть представлен также в порошкообразной форме.
2.2.4. Экстракт обработанного паром женьшеня
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|