|
|
|
Источник: Бюро национальной статистики (www.stat.gov.kz)
27.04.2017 О потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах в Республике Казахстан в 2016 году
В 2016 году по сравнению с предыдущим годом по данным выборочного обследования домашних хозяйств по оценке уровня жизни наблюдалось разнонаправленное изменение потребления населением продуктов питания. Отмечается рост потребления картофеля, яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий, молока и молочных продуктов, масла и жиров. Снижается потребление фруктов, рыбы и морепродуктов, сахара, джема, меда, шоколада, кондитерских изделий, мяса и мясопродуктов, овощей. Самой потребляемой группой продуктов питания в домашних хозяйствах (в среднем на душу населения) в Республике Казахстан являлись молоко и молочные продукты, наименее потребляемой - рыба и морепродукты.
В 2016 году в среднем за месяц фактическое потребление составило на душу населения: риса - 1,3 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта - 3,7 кг, макарон - 1 кг, говядины - 2 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,6 кг, молока сырого - 1,7л, кефира - 1,3 л, яблок - 1,3 кг, картофеля - 4 кг, сахара-песка - 1,7 кг, чая черного - 0,2 кг.
При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности в 2016 году наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц, хлебопродуктов и крупяных изделий. Рассматривая региональный аспект среднедушевого потребления основных видов продуктов питания населением в 2016 году, можно отметить следующие регионы, с наименьшим и наибольшим объемом потребления:
Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, так 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3,0 раза меньше потребляло фруктов, в 2,9 раза - мяса и мясопродуктов, в 2,8 раза - рыбы и морепродуктов.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |