Ботулизм
Общее острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробной бациллой. В. botulinus и характеризующееся тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера. Этиология. Возбудителем болезни является строго анаэробная и спороносная бактерия В. botulinus, способная выделять как в чистых культурах, так и в зараженном организме сильнейший яд (экзотоксин), превышающий по силе своего патогенного действия все известные бактериальные экзотоксины. Чистый экзотоксин получен в кристаллическое виде. В соответствии с антигенными свойствами и образованием экзотоксических веществ различают 5 типов бактерий ботулизма: А, В, С, D и Е. Описанные на территории России случаи заболевания ботулизмом были вызваны бактериями типов А, В и Е. Будучи строго анаэробными микробами, возбудители ботулизма хорошо развиваются в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха. Копченое и соленое мясо (особенно ветчина и колбасы), некоторые виды «красной» рыбы, мясные, рыбные и овощные консервы могут быть заражены вегетативными формами или спорами бацилл ботулизма. Во внешней среде возбудитель болезни присутствует главным образом в виде спор, отличающихся значительной стойкостью по отношению к различным неблагоприятным внешним воздействиям. Вегетативные формы бактерий ботулизма образуют исключительно сильные по своему вредоносному воздействию экзотоксины, не разрушающиеся в желудке и кишечнике человека. Эпидемиология. Заболевания ботулизмом могут быть как спорадическими, так и в виде небольших вспышек; последние объясняются употреблением одного и того же инфицированного продукта несколькими людьми. Причина заражения ботулизмом обычно заключается в том, что в пищу были употреблены продукты, содержащие в себе бактерии ботулизма (вегетативные формы и споры), а также экзотоксин возбудителя. Наиболее интенсивно экзотоксин образуется при температуре 35-37°C. Чаще всего инфицированными оказываются ветчина, колбасы, мясные, рыбные и овощные консервы, а также «красная» рыба (осетрина, севрюга, белуга). Бактерии ботулизма довольно широко распространены в природе, они встречаются на овощах, плодах, зерне и кормовых травах. Инфицирование «красной» рыбы происходит при повреждении ее во время ловли или разделки: бактерии ботулизма заносятся из содержимого кишечника рыб, в котором они могут находиться при обычных условиях существования рыбы. Серьезную эпидемиологическую опасность могут представлять заготовленные домашним способом свежепровяленная рыба, консервы и ветчина. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|