Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Диагностика хронической неосложненной инфекции мочевыводящих путей у женщин с недержанием мочи при напряжении на этапе подготовки к лапароскопической кольпосуспензии

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Диагностика хронической неосложненной инфекции мочевыводящих путей
 у женщин с недержанием мочи при напряжении на этапе подготовки к лапароскопической кольпосуспензии

 

Введение

 Одной из главных проблем современной урогинекологии является диагностика и лечение различных форм недержания мочи у женщин. Недержание мочи при напряжении (НМПН) является самым частым видом инконтиненции. В Российской Федерации синдром стрессового недержания мочи встречается у 20-45% женщин старше 45 лет [1, 2].

 При анализе этиологии НМПН у женщин мы обратили внимание на то, что средний возраст наших пациенток составил 54,1±6,5 года и большинство из них находились в перименопаузальном периоде. В настоящее время медико-социальные проблемы, связанные с менопаузой, приобретают все большую актуальность. Это связано и с увеличением продолжительности жизни в целом, и с более поздним наступлением менопаузы, средний возраст развития которой составляет для жительниц Москвы 48,2 года, Западной Европы 52 года [3], и вступлением в период менопаузы значительного числа женщин в возрасте наибольшей социальной активности [4].

 Имеющийся эстрогенный дефицит проявляется в том числе нарушением на уровне базального слоя слизистых оболочек органов-мишеней с уменьшением митотической активности эпителия, ухудшением органного и микроциркуляторного кровотока и развитием атрофических процессов в мочеполовой системе. В результате меняется вагинальный микроциноз [5] с появлением микробиологических перфораций, снижается защитная функция слизистых оболочек влагалища и нижних мочевых путей, что наряду с повышенной обсемененностью аногенитальной зоны условно-патогенной кишечной микрофлорой является причиной массивной микробной адгезии к эпителию влагалища, уретры и мочевого пузыря [6]. Развивающаяся восходящая инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) представляется как неосложненная инфекция уринарного тракта [7], для которой характерна персистенция микроорганизмов в форме сосуществования с клеткой хозяина объединенным гликокаликсом. Однако данная ситуация является неустойчивой, и при воздействии неблагоприятных для макроорганизма факторов возможна агрессия микроорганизмов против клеток хозяина в виде альтерации гликокаликса и контакта с клеточной мембраной - начальный этап развития воспалительной реакции. Адгезированные микроорганизмы обычно не выявляются, так как не создают колоний на питательных микробиологических средах, в связи с чем происходит недооценка в диагностике инфекции [8].

 ИМВП - одно из самых частых заболеваний у женщин. По сводной статистике [9] неосложненная ИМВП встречается у 35%-80% женщин, а пациенток, страдающих НМПН, необходимо рассматривать как угрожающими в контексте наличия у них ИМВП.