Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Какие обязательства возникают при приобретении услуг по подбору персонала у нерезидента? (И. Обуховская, 30 июня 2020 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Какие обязательства возникают при приобретении услуг по подбору персонала у нерезидента?

(И. Обуховская, профессиональный бухгалтер РК, 30 июня 2020 г.)

 

Организация-нерезидент оказывает на территории республики Сербия для организации, зарегистрированной в РК (плательщик НДС) следующие услуги: поиск и подбор персонала для трудоустройства в РК, трансфер персонала, помощь в визовой поддержке/миграционные услуги. Облагаются ли вышеперечисленные услуги на территории РК НДС и КПН за нерезидента?

 

Согласно пункту 8 статьи 645 Налогового кодекса, при наличии в контракте, заключенном с нерезидентом, положений, предусматривающих выполнение, оказание различных видов работ, услуг на территории Республики Казахстан и за ее пределами, порядок исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты, применяется к каждому виду работ, услуг отдельно. Каждый этап выполненных работ, оказанных услуг нерезидентом в рамках единого производственно-технологического цикла рассматривается как отдельный вид работ, услуг в целях исчисления и удержания подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента.

При этом согласно подпункту 11 пункта 9 статьи 645 Налогового кодекса, налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3, 4, 5 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса.

При этом в подпункте 3, 4, 5 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, речь идет о: доходах от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, нотариальных услуг) услуг за пределами Республики Казахстан,

Доход лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также о доходах лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде обязательств по полученному авансу (предоплате).

Таким образом, услуги по поиску и подбору персонала в связи с тем, что не попадают под положения статьи 644 Налогового кодекса, не будут подлежать налогообложению на территории РК корпоративным подоходным налогом.

При этом хотелось бы отметить, что на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса, доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются доход физического лица-нерезидента в виде материальной выгоды, полученной от лица, не являющегося работодателем. В целях настоящего раздела материальной выгодой признаются, в том числе:

оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц;