Взаимодействие лекарств и алкоголя
www.pharm.reviews
Далеко не всегда население осведомлено и учитывает риски взаимодействия лекарств с алкоголем. Это касается и пациентов, которые в силу имеющихся заболеваний уже принимают лекарственные препараты, и здоровых людей, желающих «поправить» свое здоровье после веселого застолья приемом обезболивающих средств. В преддверии новогодних праздников мы решили поднять тему консультирования клиентов аптеки в плане взаимодействия лекарств с алкоголем. Ведь именно фармацевты, по мнению зарубежных экспертов, находятся на первой линии просвещения людей по данному вопросу. Этиловый спирт - фармакологически активное вещество. Чтобы понять, как оно может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, важно знать фармакокинетические и фармакодинамические особенности алкоголя. Фармакокинетика этанола При приеме внутрь 80% этилового спирта всасывается в тонком кишечнике, 20% - в желудке. Почти половина принятого этанола всасывается через 15 минут и полностью процесс всасывания завершается примерно через 1-2 часа. Его всасывание ускоряется натощак и замедляется в присутствии пищевых продуктов, обладающих обволакивающими свойствами (жиров и углеводов). Напитки, содержащие углекислый газ, наоборот, существенно повышают всасывание этилового спирта, так как стимулируют кровообращение в кишечнике. При повышении концентрации до 30% скорость всасывания увеличивается, а при концентрации 40% и выше - замедляется.Еще одна особенность - у мужчин значительная часть этанола метаболизируется АДГ желудка, поэтому при пероральном приеме равных доз уровень алкоголя в крови у женщин существенно выше, чем у мужчин. 90% этанола метаболизируется до углекислого газа и воды с высвобождением энергии в печени при участии нескольких ферментных систем, остальная часть неизмененного этанола выводится легкими, почками, потовыми железами. Одним из основных ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя является алкогольдегидрогеназа (АДГ). С ее участием спирт в печени преобразуется в ацетальдегид - токсичное соединение, которое затем при помощи фермента альдегиддегидрогеназы метаболизируется в ацетат. Конечными продуктами окисления этанола являются двуокись углерода и вода. Помимо АДГ в биотрансформации этанола принимают участие ферменты семейства CYP450, в особенности, CYP2E1, а также каталаза, оксидаза и пероксидаза. Следует отметить, что в зависимости от частоты потребления, алкоголь может являться индуктором или ингибитором CYP2E1. При этом хроническое злоупотребление алкоголем индуцирует активность фермента CYP2E1, а краткосрочное неумеренное потребление спиртосодержащих напитков подавляет его. Фармакодинамика этанола. При пероральном приеме спирт оказывает влияние на: - ЦНС (состояние, которое на начальном этапе проявляется возбуждением, а при дальнейшем повышении концентрации алкоголя в крови переходит последовательно сначала в стадию сна и затем в стадию хирургического наркоза). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|