|
|
|
Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
Г. Шахворостова, сертифицированный бухгалтер-практик (САР)
НЕОБХОДИМА ЛИ ЛИЦЕНЗИЯ НА ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ?
ТОО занимается производством и реализацией кондитерских изделий. При приготовлении кондитерских изделий используем алкоголь. Поставщики алкогольной продукции не подписывают договор, так как считает, что для поставки алкогольной продукции покупатель обязательно должен иметь лицензию на розничную реализации алкогольной продукции. Считаем что являемся конечным потребителем алкогольной продукции и не обязательно иметь лицензию?
Согласно пункту 1 статьи 7 Закона РК от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее - Закон № 429-I) производство этилового спирта и алкогольной продукции допускается при наличии лицензии и паспорта производства. В соответствии со статьей 12 Закона № 429-I производитель вправе осуществлять оптовую реализацию 1) хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства; 2) хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства. Таким образом, несмотря на то, что алкогольной продукция приобретается только для использования в производстве, Ваша компания осуществляет ее хранение, поэтому в данном случае наличие лицензии на хранение алкогольной продукции обязательно. Поэтому прав поставщик, отказываясь подписывать с Вашей компанией договор на поставку алкогольной продукции.
Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |