|
Рябина черноплодная (арония)
www.properdiet.ru
Рябина черноплодная (арония) (Aronia melanocarpa). Другое название аронии черноплодной - рябина черноплодная. Листопадный ветвистый куст или дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 0.5 - 2 м. В молодом возрасте у растения крона компактная, в зрелом - становится раскидистой и может достигать 2 м в диаметре. Черноплодная рябина имеет ветвящуюся мочковатую корневую систему, располагающуюся в верхних слоях почвы (35-40 см). Кора серая, гладкая. Однолетние побеги красно-бурые, позже становятся серыми. Листья простые, цельные, на коротких черешках, эллиптической или обратнояйцевидной формы, пильчатые по краю, шириной 3-5 см и длиной 4-8 см. Верхняя сторона листьев тёмно-зеленая, глянцевая. Нижняя - более светлая, слабоопушенная. Цветки обоеполые, белые или слегка розоватые, с пятью свободными лепестками и двойным околоцветником, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром около 6 см. Пыльники немного возвышаются над рыльцами, имеют пурпуровую окраску. Тычинок 18-20. Цветёт в мае-июне. Созревание плодов начинается в августе. Рябина черноплодная размножается семенами, черенками, порослью. В плодоношение вступает на 3-4 год. Родиной аронии черноплодной является восточная часть Северной Америки. Для лекарственных целей используют плоды аронии черноплодной. Заготовку проводят в сентябре - октябре. Собранные плоды можно использовать в свежем виде, а также сушить. Свежие плоды могут храниться до 2 месяцев при температуре 3-5°C. Срок хранения свежих плодов также можно продлить, если их немного подвялить. Свежие плоды можно замораживать в морозильной камере при t -18 °C. Сушат плоды на открытом воздухе или в сушилках. В сушилках, духовках, печах можно сушить при температуре 40-50°C. Срок годности сушеного сырья 2 года. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 800 тг
|