Письмо Государственной налоговой службы Украины от 7 мая 2021 года № 10639/7/99-00-21-03-02-07
Государственная налоговая служба Украины с учетом выводов, предоставленных Государственной таможенной службой Украины письмом от 16.03.2021 г. № 15/15-04-01/8.16/944 и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины письмом от 13.04.2021 г. № 3101-06/22176-03, информирует относительно особенностей применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 14 процентов к операциям по поставке молока цельного. В соответствии с подпунктом «г» пункта 193.1 статьи 193 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) ставка налога устанавливается от базы налогообложения в размере 14 процентов по операциям по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины сельскохозяйственной продукции классифицируемой по таким кодам согласно УКТ ВЭД: 0102, 0103, 0104 10, 0401 (в части молока цельного), 1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1201, 1204 00, 1205, 1206 00, 1207, 1212 91, кроме операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, определенных в пункте 197.18 статьи 197 раздела V НКУ. Для целей классификации товаров используют Украинскую классификацию товаров внешнеэкономической деятельности, являющуюся товарной номенклатурой Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом Украины от 04 июня 2020 года № 674-IX «О Таможенном тарифе Украины». При осуществлении операций по поставке молока (группа 0401 кодов УКТ ВЭД) ставка налога на добавленную стоимость в размере 14 процентов применяется только в части осуществления операций по поставке молока цельного. Согласно УКТ ВЭД в товарной позиции 0401 классифицируется молоко (цельное молоко или полностью или частично обезжиренное молоко) и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ. Законом Украины от 24 июня 2004 года № 1870-IV «О молоке и молочных продуктах» (далее - Закон № 1870) определено, что: молоко сырое - продукт нормальной секреции молочных желез одной или нескольких здоровых коров, овец, коз, буйловиц, кобыл, температура которого не превышает 40° С и который не подвергался какой-либо обработке (абзац 7 части 1 статьи 1 Закона № 1870); молочное сырье - молоко, подвергавшееся предварительной физической обработке (фильтрации, охлаждению), а также любые молочные продукты, содержащие исключительно составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу) и которые могут быть использованы в производстве другой продукции (абзац 8 части 1 статьи 1 Закона № 1870). Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
от 7 000 тг в месяц
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 150 тг
|