<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Принят закон об органическом производстве (Республика Таджикистан)

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Принят закон об органическом производстве
(Республика Таджикистан)

 

Закон Республики Таджикистан от 11 февраля 2025 года № 2141 «Об органическом производстве»

Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы системы органического производства и направлен на формирования и обеспечения устойчивости агроэкологической системы.

Органическое производство - деятельность по производству и (или) переработке органической продукции или органического сырья осуществляемая с соблюдением требований, установленными международными, межгосударственными, национальными стандартами и техническими регламентами в сфере органического производства.

Органическая продукция - продукция растений, в том числе сырье дикорастущих растений, а также скота, птицы, пчел и рыбы, производимый в соответствии с требованиями международных, межгосударственных, национальных стандартов и технических регламентов в области органического производства.

Целями системы органического производства состоит из:

1) сохранение биологических и агробиологических разнообразий;

2) повышение биологической активности почвы для поддержания ее плодородия в течение длительного периода;

3) повторное использование отходов растительного и животного мира с целью возврата питательных веществ в почву для сокращения использования не возобновляемых ресурсов;

4) использование возобновляемых ресурсов в системе местного хозяйствования;

5) содействие защите почвы, воды и атмосферного воздуха, а также сокращение всех видов загрязнения в результате сельскохозяйственной деятельности;

6) переработка сельскохозяйственной продукции с целью сохранения на всех этапах ее органической целостности и жизненно важных свойств;

7) защита здоровья населения.

К основным направлениям органического производства относятся:

1) органическое растениеводство;

2) органическое животноводство;

3) органическое птицеводство;

4) органическое пчеловодство;

5) органическое рыболовство;

6) использование органических продуктов из сырья дикорастущих растений;

7) органическая переработка органического сырья.

К производству органической продукции устанавливаются следующие требования:

1) обособление производства органической продукции от производимой продукции, не относящейся к органическому производству;

2) запрет на использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими международными, межгосударственными или национальными стандартами в сфере производство органической продукции;

3) запрет на применение трансплантации эмбрионов, методов искусственного получения клонов организмов, клеток или молекул, генетически модифицированных организмов, а также продукции произведенной современными методами биотехнологии;

4) запрет на применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;

5) запрет на использование гидропонного метода выращивание растений;

6) запрет на использование ионного излучения для обработки органических пищевых продуктов или кормов для животных, а также сырья для приготовления пищевых продуктов или кормов для животных;

7) использование биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и животных;

8) осуществление мер по предотвращению гибели растений или их продукции от вредителей, основанных на защите от вредителей, выборе вида, сорта растений, севообороте, методах выращивания растений и способах переработки органической продукции;

9) отбор породы или вида сельскохозяйственных животных с учетом их способности к привыканию и устойчивости к болезням, создание условий для сохранения здоровья сельскохозяйственных животных, ветеринарного здоровья и естественного воспроизводства, обеспечение санитарно-гигиенических показателей;

10) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных международными, межгосударственными или национальными стандартами в сфере органического производства;

11) использование биологических микроорганизмов, в том числе традиционно используемых для переработки пищевых продуктов, осуществление защитных мер, основанных на защите продуктов животного происхождения от микробиологических нарушений, вызванных взаимодействием микроорганизмов в природной среде;

12) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической в процессе хранения, транспортировки и реализации органической продукции;

13) запрет на использования упаковки, потребительской и транспортной тары, способствующей загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе полимерной упаковки, потребительской и транспортной тары.

Закон вводится в действие после его официального опубликования.