Принят закон об органическом производстве
(Республика Таджикистан)
Закон Республики Таджикистан от 11 февраля 2025 года № 2141 «Об органическом производстве»
Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы системы органического производства и направлен на формирования и обеспечения устойчивости агроэкологической системы.
Органическое производство - деятельность по производству и (или) переработке органической продукции или органического сырья осуществляемая с соблюдением требований, установленными международными, межгосударственными, национальными стандартами и техническими регламентами в сфере органического производства.
Органическая продукция - продукция растений, в том числе сырье дикорастущих растений, а также скота, птицы, пчел и рыбы, производимый в соответствии с требованиями международных, межгосударственных, национальных стандартов и технических регламентов в области органического производства.
Целями системы органического производства состоит из:
1) сохранение биологических и агробиологических разнообразий;
2) повышение биологической активности почвы для поддержания ее плодородия в течение длительного периода;
3) повторное использование отходов растительного и животного мира с целью возврата питательных веществ в почву для сокращения использования не возобновляемых ресурсов;
4) использование возобновляемых ресурсов в системе местного хозяйствования;
5) содействие защите почвы, воды и атмосферного воздуха, а также сокращение всех видов загрязнения в результате сельскохозяйственной деятельности;
6) переработка сельскохозяйственной продукции с целью сохранения на всех этапах ее органической целостности и жизненно важных свойств;
7) защита здоровья населения.
К основным направлениям органического производства относятся:
1) органическое растениеводство;
2) органическое животноводство;
3) органическое птицеводство;
4) органическое пчеловодство;
5) органическое рыболовство;
6) использование органических продуктов из сырья дикорастущих растений;
7) органическая переработка органического сырья.
К производству органической продукции устанавливаются следующие требования:
1) обособление производства органической продукции от производимой продукции, не относящейся к органическому производству;
2) запрет на использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими международными, межгосударственными или национальными стандартами в сфере производство органической продукции;
3) запрет на применение трансплантации эмбрионов, методов искусственного получения клонов организмов, клеток или молекул, генетически модифицированных организмов, а также продукции произведенной современными методами биотехнологии;
4) запрет на применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
5) запрет на использование гидропонного метода выращивание растений;
6) запрет на использование ионного излучения для обработки органических пищевых продуктов или кормов для животных, а также сырья для приготовления пищевых продуктов или кормов для животных;
7) использование биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и животных;
8) осуществление мер по предотвращению гибели растений или их продукции от вредителей, основанных на защите от вредителей, выборе вида, сорта растений, севообороте, методах выращивания растений и способах переработки органической продукции;
9) отбор породы или вида сельскохозяйственных животных с учетом их способности к привыканию и устойчивости к болезням, создание условий для сохранения здоровья сельскохозяйственных животных, ветеринарного здоровья и естественного воспроизводства, обеспечение санитарно-гигиенических показателей;
10) использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных международными, межгосударственными или национальными стандартами в сфере органического производства;
11) использование биологических микроорганизмов, в том числе традиционно используемых для переработки пищевых продуктов, осуществление защитных мер, основанных на защите продуктов животного происхождения от микробиологических нарушений, вызванных взаимодействием микроорганизмов в природной среде;
12) запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической в процессе хранения, транспортировки и реализации органической продукции;
13) запрет на использования упаковки, потребительской и транспортной тары, способствующей загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе полимерной упаковки, потребительской и транспортной тары.
Закон вводится в действие после его официального опубликования.