Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Какие налоговые обязательства возникают у казахстанской компании при выплате доходов нерезиденту, зарегистрированному в офшорной зоне за поставку товаров? (И. Смурыгина, 31 декабря 2015 г.)

Данный материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

И. Смурыгина, начальник отдела налогового консалтинга ТОО «Казахстанаудит»

 

 

КАКИЕ НАЛОГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОЗНИКАЮТ У КАЗАХСТАНСКОЙ КОМПАНИИ ПРИ ВЫПЛАТЕ ДОХОДОВ НЕРЕЗИДЕНТУ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМУ В ОФШОРНОЙ ЗОНЕ ЗА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ?

 

Юридическое лицо (резидент РК) заключило контракт на поставку товара с организацией, зарегистрированной в офшорной зоне. Какие налоговые обязательства при этом возникают у казахстанской компании?

 

Положения Налогового кодекса. На основании подпункта 1 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса выплаты, связанные с поставкой товара на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, не подлежат налогообложению в РК. Также не подлежат налогообложению в РК, согласно подпункту 13 пункта 5 той же статьи, доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3), Налогового кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами из казахстанского источника признаются доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенным в перечень, утвержденный приказом Министра финансов РК от 29 декабря 2014 года № 595 «Об утверждении перечня государств с льготным налогообложением» по состоянию на 02.07.2015 г., от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные данной статьей.

При этом положения настоящего подпункта не применяются в отношении доходов от оказания туристских услуг физическому лицу на территории государства с льготным налогообложением нерезидентом, зарегистрированным на территории такого государства.

Нормативные положения. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II «О регулировании торговой деятельности» внешняя торговля (далее - внешнеторговая деятельность) - торговая деятельность, связанная с вывозом из Республики Казахстан и (или) ввозом товаров в Республику Казахстан.

В соответствии со статьей 458 Гражданского кодекса договор поставки - это договор, по которому продавец (поставщик), являющийся предпринимателем, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Таким образом, договор поставки является видом договора купли-продажи товара.

Вывод. Таким образом, в связи с тем, что подпункт 13 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса предусматривает ограничения в отношении работ и услуг, оказанных оффшорными компаниями, а подпунктом 1 пункта 5 той же статьи предоставляется льгота в отношении поставки товара без конкретизации типа налогоплательщика, следует, что выплаты, связанные с поставкой товаров на территорию Республики Казахстан в рамках внешнеторговой деятельности, не подлежат налогообложению в Казахстане, независимо от того, что поставка товаров осуществляется компанией, зарегистрированной в офшорной зоне (в стране со льготным налогообложением).

 

Настоящий материал является объектом авторского права.

Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.