В соответствии с пунктом 11 статьи 62-1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», утверждены Правила проведения санитарно-эпидемиологического аудита. Санитарно-эпидемиологический аудит проводится аудитором или аудиторской организацией в соответствии с положениями статьи 62-1 Кодекса и настоящих Правил, по обращению аудируемого субъекта с учетом конкретных задач, сроков и объемов санитарно-эпидемиологического аудита, предусмотренных аудиторским договором. Для проведения санитарно-эпидемиологического аудита аудируемый субъект обеспечивает финансирование и представляет аудитору (аудиторской организации) следующие документы: 1) заявление на проведение санитарно-эпидемиологического аудита (в произвольной форме); 2) материалы, касающиеся объекта, подлежащего санитарно-эпидемиологическому аудиту (акты санитарно-эпидемиологического обследования за последний год (при их отсутствии, акт последней проверки), утвержденную руководителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения форму определения степени риска эпидемически значимого объекта, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил); 3) при наличии документацию по системе менеджмента хозяйствующего субъекта, предыдущие заключения по санитарно-эпидемиологическому аудиту; 4) иные материалы, необходимые для оценки объекта, предусмотренные аудиторским договором. Санитарно-эпидемиологический аудит проводится в соответствии с планом проведения санитарно-эпидемиологического аудита, который составляется аудитором (аудиторской организацией) с учетом требований пункта 10 настоящих Правил и согласуется с аудируемым субъектом. Этапами проведения санитарно-эпидемиологического аудита являются: 1) регистрация заявления о проведении санитарно-эпидемиологического аудита; 2) предварительный анализ представленных заявителем документов; 3) заключение договора на проведение санитарно-эпидемиологического аудита; 4) установление целей санитарно-эпидемиологического аудита; 5) составление плана проведения санитарно-эпидемиологического аудита; 6) проведение санитарно-эпидемиологического аудита (проверка объекта, аналитическая обработка материалов, проведение сравнительного анализа и оценок степени санитарно-эпидемиологической значимости планируемой либо осуществляемой деятельности, достаточности и достоверности обоснований реализации объекта); 7) составление и представление аудиторского отчета аудируемому субъекту. План проведения санитарно-эпидемиологического аудита составляется в произвольной форме с учётом особенностей конкретного производства и включает: 1) проверку условий производства, транспортировки, хранения, применения и реализации сырья, продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, условий и режима труда, проживания, отдыха, питания, водоснабжения, а также выполнения работ и оказания услуг; 2) проверку ведения учета и отчетности, связанной с осуществлением производственного контроля и заключительных актов медицинского осмотра работающих; 3) проверку организации медицинских осмотров, гигиенического обучения работающих и контроля наличия личных медицинских книжек; 4) определение объема и перечня образцов с объектов внешней среды для проведения токсикологических, радиологических, санитарно-гигиенических, бактериологических, вирусологических, физико-химических экспертиз; 5) проведение лабораторно-инструментальных замеров; 6) подготовку рекомендаций по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта; 7) выводы о эпидемической значимости объекта, с оценкой санитарно-эпидемиологических рисков и определением степени риска, сведения о выявленных нарушениях, достоверности ведения документации и отчетности. Сбор и систематизация необходимой информации проводятся на аудируемом субъекте и в иных организациях. В состав информации входят: 1) требования нормативных правовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, касающиеся деятельности аудируемого субъекта; 2) карта района размещения и карта-схема аудируемого субъекта; 3) административная структура управления аудируемым субъектом; 4) санитарно-эпидемиологическое заключение на объект; 5) отчетность по проведению производственного контроля, акты и протокола по аттестации рабочих мест; 6) копии протоколов о проведении проверок территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения за последние три года (при наличии); 7) сведения об обращениях граждан и общественных объединений по поводу деятельности аудируемого субъекта. По результатам проведенного санитарно-эпидемиологического аудита составляется аудиторский отчет, содержащий выводы о соответствии (несоответствии) объекта санитарным правилам по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования. |