Осенняя подборка материалов:
“Электронные счета-фактуры”

 

За электронными счетами-фактурами будущее. В ближайшие годы обмен электронными счетами-фактурами станет вариантом номер один для бизнеса, поскольку такой вид взаимодействия позволяет ускорить оборот денежных средств, а также улучшить отношения с поставщиками.

Мотивы для перехода на электронные счета-фактуры:

  • внешнее давление (влиятельные поставщики, клиенты);

  • цена (обработка электронных документов обходится компаниям дешевле);

  • инновация и автоматизация процессов;

  • оптимизация денежных потоков (ускорение оборота средств);

  • улучшение качества (документы не теряются, про них не забывают);

  • инициатива госсектора (борьба с мошенниками, увеличение налоговых поступлений, оптимизация собственных процессов).

 

Кто обязан выписывать ЭСФ?

 

Требование по выписке ЭСФ установлено:

пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса;

пунктом 11 статьи 3 Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» (п. Бурабай, 16 октября 2015 года), ратифицированного Законом РК от 9 декабря 2015 года № 439-V в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации (ВТО) и вступившего в силу 11 января 2016 года.

 

Счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать:

1) налогоплательщики, являющиеся:

- уполномоченными экономическими операторами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле (с 1 января 2016 года);

- таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле (с 1 июля 2016 года);

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан (с 11 января 2016 года).

 

Следует отметить, что вышеуказанные лица имеют право выписать счет-фактуру на бумажном носителе только в случае:

1) отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. При этом информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, подлежит размещению на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит выписке в электронной форме в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.

 

С 1 января 2018 года до 1 января 2019 года обязательство по выписке ЭСФ возникает у крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу, а с 1 января 2019 года - у всех плательщиков НДС, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан. К таким плательщикам относятся:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

доверительные управляющие, осуществляющие обороты по реализации товаров, работ, услуг по договорам доверительного управления с учредителями доверительного управления либо с выгодоприобретателями в иных случаях возникновения доверительного управления

 

Какими НПА, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан, следует руководствоваться при выписке ЭСФ?

 

Такими документами являются:

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин» (г. Астана);

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 640 «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза» (см. пункт 7 Инструкции);

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия» (далее - Перечень изъятий).

 

Какими документами регулируется документооборот ЭСФ?

 

На территории РК документооборот счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, регулируется:

до 1 октября 2017 года - Правилами, утвержденными приказом Министра финансов РК от 9 февраля 2015 года № 77;

с 1 октября 2017 года - Правилами, утвержденными приказом Министра финансов РК от 12 мая 2017 года № 301.

 

Внимание! С 1 октября 2017 года заполнение электронного счета-фактуры осуществляется по новой форме (см. также форму ЭСФ в формате Excel).

 

Напомним, что Правила ЭСФ разработаны в соответствии с пунктом 2-2 статьи 263 Налогового кодекса и Законом РК от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и определяют:

форму счета-фактуры;

порядок выписки, отправки, приема, регистрации, обработки, передачи и получения счетов-фактур;

порядок заверения счетов-фактур;

особенности подтверждения получения исправленных и (или) дополнительных счетов-фактур;

порядок хранения счетов-фактур.

 

О документообороте и выписке ЭСФ по новым правилам с 1 октября 2017 года

см. в статье Коломейцевой Е. В. «ЭСФ. Изменения с 1 октября 2017 года. Актуальные вопросы»,

а также в Сравнительной таблице Досовой Ш. по изменениям и дополнениям в выписке ЭСФ с 1 октября 2017 года.

 

ЭСФ, выписанный в соответствии с требованиями, установленными статьями 256, 263, 264 и 265 Налогового кодекса и Правилами, зарегистрированный в информационной системе электронных счетов-фактур, является основанием для отнесения НДС в зачет. В случае если счет-фактура выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, то основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

 

Для сведения сообщаем, что с 1 октября 2017 года изменится также форма счета-фактуры и в России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 года № 981.

 

В рамках документооборота выписка (отправка) ЭСФ осуществляется в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) исключительно налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве участника ИС ЭСФ. Участником ИС ЭСФ является лицо, подписавшее Соглашение об использовании ИС ЭСФ и зарегистрированное в ИС ЭСФ.

 

При выписке ЭСФ датой выписки является дата регистрации счета-фактуры в ИС ЭСФ. В ЭСФ, в отличие от счета-фактуры, выписываемом на бумажном носителе, обязательно должна быть указана дата совершения оборота.

 

Счет-фактура, выписанный в электронной форме, заверяется электронной цифровой подписью.

 

В какие сроки выписывается ЭСФ?

 

ЭСФ выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее 15-и календарных дней после даты совершения оборота по реализации (п. 7 ст. 263 Налогового кодекса).

 

Плательщик налога на добавленную стоимость при выписке счетов-фактур вправе выписывать счета-фактуры (п. 7-1 ст. 263 Налогового кодекса):

при реализации электроэнергии, воды, газа, системных услуг, оказываемых системным оператором, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг оператора вагонов (контейнеров), услуг по перевозке грузов по системе магистральных трубопроводов, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;

при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура;

при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 Налогового кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура.

 

В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта ЭСФ выписывается не позднее 20-и календарных дней после даты совершения оборота по реализации (п. 7-2 ст. 263 Налогового кодекса).

 

В случае реализации периодических печатных изданий и иной продукции средств массовой информации, включая размещенные на интернет-ресурсе, ЭСФ выписывается не позднее 15-и календарных дней после даты совершения оборота по реализации (п. 11 ст. 263 Налогового кодекса).

 

В какой валюте указываются значения в ЭСФ?

 

Стоимостные и суммовые значения в счете-фактуре, выписанном в электронной форме, указываются в национальной валюте РК, за исключением следующих случаев, при которых возможно указание в иностранной валюте:

1) по сделкам (операциям), заключенным (совершенным) в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции;

2) по сделкам (операциям) по реализации товаров на экспорт, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьями 242, 276-11 и 276-13 Налогового кодекса;

3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии со статьей 244 Налогового кодекса;

4) по оборотам по реализации, облагаемым по нулевой ставке НДС в соответствии с пунктом 1-2 статьи 245 Налогового кодекса.

 

Каков порядок внесения изменений в ЭСФ?

 

Внесение изменений, в том числе в целях исправления ошибок, в ранее выписанный ЭСФ производится путем аннулирования ранее выписанного ЭСФ и выписки исправленного ЭСФ.

При этом не допускается указание в исправленном ЭСФ иного поставщика товаров, работ, услуг, чем указанного в ранее выписанном ЭСФ.

 

Исправленный ЭСФ должен:

1) соответствовать требованиям, установленным к выписке ЭСФ;

2) содержать следующую информацию:

пометку о том, что ЭСФ является исправленным;

порядковый номер и дату выписки исправленного ЭСФ;

порядковый номер и дату выписки аннулируемого ЭСФ.

 

По исправленному ЭСФ получатель товаров, работ, услуг вправе в течение 10-и календарных дней со дня получения такого исправленного ЭСФ указать несогласие с выпиской такого ЭСФ согласно порядку документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме.

 

В каких случаях выписывается дополнительный ЭСФ?

 

Выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в случаях:

1) корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 Налогового кодекса;

2) одновременного соответствия следующим условиям:

счет-фактура выписан поставщиком товаров, работ, услуг в случаях, предусмотренных статьей 263 настоящего Кодекса, ранее даты совершения оборота по реализации с указанием суммы НДС, начисленного по ставке налога, действовавшей на дату выписки такого ЭСФ;

ставка НДС, действовавшая на дату выписки ЭСФ, отличается от ставки налога, действующей на дату совершения оборота по реализации по такому ЭСФ.

 

Дополнительный ЭСФ должен:

·           соответствовать требованиям к выписке счетов-фактур;

·           содержать следующую информацию:

пометку о том, что ЭСФ является дополнительным;

порядковый номер и дату выписки дополнительного ЭСФ;

порядковый номер и дату выписки ЭСФ, к которому выписывается дополнительный ЭСФ;

в случае, установленном подпунктом 1) пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса - корректировку размера облагаемого оборота и разницу между суммой НДС, указанной в ранее выписанном ЭСФ, и суммой НДС на дату выписки дополнительного ЭСФ;

в случае, установленном подпунктом 2) пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса - ставку НДС на дату выписки дополнительного ЭСФ и сумму НДС на дату выписки дополнительного ЭСФ.

 

Дополнительный ЭСФ выписывается:

·           в случаях корректировки размера облагаемого оборота, предусмотренных статьей 239 Налогового кодекса, не ранее даты наступления таких случаев, и не позднее 15-и календарных дней после даты наступления таких случаев;

·           в случае отличия ставки НДС, действовавшей на дату выписки ЭСФ и действующей на дату совершения оборота по реализации, при условии выписки ЭСФ ранее даты совершения оборота, - в течение месяца после введения в действие закона, предусматривающего изменение ставки налога.

 

По дополнительному ЭСФ получатель товаров, работ, услуг вправе в течение 10-и календарных дней со дня получения такого дополнительного ЭСФ указать несогласие с выпиской такого ЭСФ согласно порядку документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме.

 

Налоговым кодексом:

предусмотрены случаи, когда выписка ЭСФ не требуется;

предоставлено право получателя товаров, работ, услуг обратиться к поставщику с требованием выписать ЭСФ в случаях, когда выписка ЭСФ не требуется;

определены сроки выписки ЭСФ в случаях, когда выписка его не требуется.

 

 

Разобраться с выпиской ЭСФ вам помогут: