Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года № 2/2 Об официальном толковании пункта 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 апреля

2000 года № 2/2 Об официальном толковании пункта 3 статьи 6 Конституции

Республики Казахстан

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе председателя Кима Ю.А., членов совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А.Е., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д. с участием представителя субъекта обращения - депутата Парламента Республики Казахстан Есимханова С.О. - рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчиков - членов Конституционного Совета Котова А.К. и Омарханова К.А., выступления представителя субъекта обращения и приглашенных, а также ознакомившись с заключением независимого специалиста - председателя экспертно-методического совета фонда "Формирование налоговой культуры", кандидата юридических наук Порохова Е.В., Конституционный Совет Республики Казахстан установил:

14 марта 2000 года в Конституционный Совет Республики Казахстан поступило обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 6 Конституции. Поводом для обращения послужило принятие 12 января 2000 года Правительством Республики Казахстан постановления № 53 "О некоторых вопросах компании "Аксесс Индастриз, Инк.", которым товариществу с ограниченной ответственностью "Богатырь Аксесс Комир" был установлен ряд льгот, связанных с оформлением права постоянного землепользования, взиманием платы за пользование землей и за загрязнение окружающей среды. По мнению депутатов, передача ТОО "Богатырь Аксесс Комир" прав на земельный участок, на котором находится собственность (недвижимое имущество) компании "Аксесс Индастриз, Инк. ", не согласуется с требованиями пунктов 1 и 3 статьи 6 Конституции республики. Они считают, что вышеупомянутый правительственный акт нарушает режим права землепользования, установленный законом и основанный на Конституции.

Депутаты Парламента в своем обращении просят дать толкование пункта 3 статьи 6 и других норм Конституции Республики Казахстан применительно к указанной ситуации.

1. Конституционный Совет не связывает официальное толкование соответствующих норм Конституции с оценкой конституционности и законности постановления Правительства республики от 12 января 2000 года № 53, поскольку в его компетенцию это не входит.

Вместе с тем, принимая во внимание, что правовое регулирование отношений собственности и земельных отношений в Казахстане вытекает из общих начал и норм Конституции республики и основанных на них соответствующих законов и законодательных актов, равных им по юридической силе, применение которых взаимосвязано и распространяется на все общественные отношения и ситуации такого рода, Конституционный Совет считает возможным дать систематическое толкование пункта 3 статьи 6 и других сопряженных норм Конституции.