Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 16 июня 2000 года № 6/2 Об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 16
июня 2000 года № 6/2 Об официальном толковании пункта 3 статьи 26
Конституции Республики Казахстан

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе и.о. Председателя Акуева Н.И., членов Совета Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., с участием представителя субъекта обращения - депутата Парламента Республики Казахстан Даулбаева А.К. - рассмотрел в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан.

Изучив имеющиеся материалы, заслушав докладчика - члена Конституционного Совета Котова А.К., выступление представителя субъекта обращения, Конституционный Совет Республики Казахстан

установил:

В Конституционный Совет Республики Казахстан 17 мая 2000 года поступило обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан, применительно к правоотношениям по принудительному взысканию имущества (денег), взыскиваемых во внесудебном порядке государственными органами в виде штрафа.

При толковании пункта 3 статьи 26 Конституции Республики Казахстан Конституционный Совет исходит из следующего.

Согласно Конституции собственность в Республике Казахстан гарантируется законом. Это означает, что лишение кого-либо его имущества иначе как по решению суда может иметь место только в предусмотренных законом случаях. Имущественное право не является абсолютным, поскольку допускается его ограничение на основе пункта 3 статьи 39 Конституции и соответствующих норм гражданского, уголовного или административного законодательства. То есть ограничение конкретного имущественного права в случаях предусмотренных законами, правомерно как в гражданско-правовых отношениях, так и в публично-правовой сфере.

Это возможно, например, либо в порядке конфискации в виде наказания по суду за совершенное правонарушение, либо в порядке реквизиции для государственных нужд, например, в случаях стихийного бедствия, иного чрезвычайного происшествия с последующим равноценным возмещением.

Основания, условия и порядок конфискации либо реквизиции определены в статьях 249, 253 и 254 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Кроме того, в статье 249 ГК РК предусмотрено принудительное изъятие у собственника имущества в случаях обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника; принудительное отчуждение имущества, которое в силу законодательных актов не может принадлежать данному лицу (например, объекты экономической контрабанды; предметы, изъятые из гражданского оборота и т.п.).