Найти
<< Назад
Далее >>
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 мая 2000 года № 7/1 «Об отказе в принятии к конституционному производству обращения группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании понятия (термина) «наравне», использованного в пункте 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан»

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 23 мая2000 года № 7/1
Об отказе в принятии к конституционному производствуобращения группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальномтолковании понятия (термина) «наравне», использованного в пункте 2 статьи7 Конституции Республики Казахстан

 

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе Председателя Кима Ю.А., членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А.Е., Котова А.К, Омарханова К.А. и Шопина В.Д., рассмотрев в открытом заседании обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании понятия (термина) "наравне", использованного в пункте 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан,

УСТАНОВИЛ:

В Конституционный Совет Республики Казахстан 18 мая 2000 года поступило обращение группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании понятия (термина) "наравне", использованного в пункте 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, где они просят также прояснить, является ли обязательным использование надписей на денежных знаках наряду с казахским и на русском языке.

Ознакомившись с упомянутым обращением, изучив соответствующие положения Конституции и нормативных правовых актов Республики Казахстан, Конституционный Совет не находит оснований для принятия данного обращения к конституционному производству.

В соответствии с требованиями подпункта 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики Конституционный Совет дает официальное толкование норм Конституции.

В контексте своего постановления от 8 мая 1997 года № 10/2 "Об обращении Президента Республики Казахстан о соответствии Конституции Республики Казахстан, представленного на подпись Президенту Республики Казахстан Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан", принятого Парламентом Республики Казахстан 12 марта 1997 года", Конституционный Совет уже давал разъяснение по поводу порядка употребления государственного и русского языков. Не является исключением из этого порядка случай употребления государственного и русского языков при исполнении Национальным Банком Республики Казахстан надписей на денежных знаках при их эмиссии.

Субъектом обращения не соблюдены требования, предъявляемые к форме обращения в Конституционный Совет. Текст обращения на государственном языке изложен не на официальном бланке и без скрепления соответствующими подписями, что означает отсутствие юридической силы у документа и, следовательно, противоречит требованиям статьи 4 Закона "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года и пункту 5 статьи 22 Указа Президента, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан".

На основании изложенного и, руководствуясь подпунктами 1) и 3) статьи 25 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", Конституционный Совет

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В принятии к конституционному производству обращения группы депутатов Парламента Республики Казахстан об официальном толковании понятия (термина) "наравне", использованного в пункте 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан, отказать в виду того, что по указанному в обращении вопросу имеется сохраняющее юридическую силу решение Конституционного Совета от 8 мая 1997 года № 10/2 "Об обращении Президента Республики Казахстан о соответствии Конституции Республики Казахстан, представленного на подпись Президенту Республики Казахстан Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан", принятого Парламентом Республики Казахстан 12 марта 1997 года"; а также в связи с несоблюдением требований закона к форме обращения в Конституционный Совет.

2. Обращение возвратить в Парламент Республики Казахстан.

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит с учетом случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции Республики Казахстан.