ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Мясо
Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 23392-78
Взамен введен с 1 января 2019 г. ГОСТ 23392-2016
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойного скота и на мясные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы химического и микроскопического анализов свежести мяса при разногласиях в оценке. 1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб для химического и микроскопического анализа - по ГОСТ 7269.
2. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
2.1. Метод определения количества летучих жирных кислот (применяется при разногласиях в оценке свежести мяса) 2.1.1. Сущность метода Метод основан на выделении летучих жирных кислот, накопившихся в мясе при его хранении, и определении их количества титрованием дистиллята гидроокисью калия (или гидроокисью натрия). 1.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 3-го класса точности по ГОСТ 24104. Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469. Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919. Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90, ТУ 25-1894-003-90. Колбонагреватель на 1000 см3. Штативы металлические с набором муфт и лапок. Бюретка 2-2-2-0,02 или 6-2-2 по НТД. Колбы П-2-2000-50 ТХС, Кн-2-250-50 ТХС, К-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336. Холодильник ХШ-3-400-42 ХС по ГОСТ 25336. Каплеуловитель КО-100 ХС по ГОСТ 25336. Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770. Колбы мерные 2-100-2, 2-500-2, 2-2000-2 по ГОСТ 1770. Капельница 1 ХС или 2-50 ХС по ГОСТ 25336. Трубки предохранительная и пароотводная стеклянные. Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., раствор концентрации 20 г/дм3. Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч. д. а., гранулированная, раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., раствор концентрации с (NаОН) = 0,1 моль/дм3. фенолфталеин по ТУ 6-09-5360-87, ч. д. а., раствор в этиловом спирте концентрации 10 г/дм3; готовят по ГОСТ 4919.1 Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте. 2.1.3. Проведение испытания Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|