ГОСТ 19477-74
Консервы плодоовощные
Технологические процессы
Термины и определения
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения основных понятий технологических процессов в консервной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов, а также приложение терминов, употребляемых в консервной промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Термин | Определение |
1. Подготовка плодоовощного сырья | Совокупность технологических операций, обеспечивающих дальнейшее использование плодоовощного сырья для изготовления готовой продукции |
2. Сортировка плодоовощного сырья Ндп. Калибровка плодоовощного сырья | Разделение плодоовощного сырья по степени зрелости, цвету, пятнистости, ожогам |
3. Калибровка плодоовощного сырья Ндп. Сортировка плодоовощного сырья | Разделение плодоовощного сырья по размерам |
4. Мойка плодоовощного сырья Ндп. Промывка плодоовощного сырья Ндп. Мытье плодоовощного сырья Отмывка плодоовощного сырья | Удаление с поверхности плодоовощного сырья загрязнений, механических примесей, ядохимикатов и микрофлоры при помощи воды или химических препаратов, разрешенных для этих целей органами здравоохранения СССР |
5. Отмочка плодоовощного сырья Ндп. Замочка плодоовощного сырья | Выдерживание плодоовощного сырья в воде для удаления с его поверхности загрязнений |
6. Замочка плодоовощного сырья Ндп. Отмочка плодоовощного сырья | Выдерживание плодоовощного сырья в воде или в водных растворах солей, органических кислот для улучшения его консистенции, набухания, пропитывания |
7. Очистка плодоовощного сырья Ндп. Чистка плодоовощного сырья | Отделение от плодоовощного сырья кожицы, кожуры, чашелистиков, плодоножек |
8. Дочистка плодоовощного сырья Ндп. Зачистка плодоовощного сырья | Отделение от плодоовощного сырья оставшихся после его очистки глазков, остатков кожицы, кожуры |
9. Магнитная очистка плодоовощного сырья Ндп. Извлечение ферропримесей | Отделение от плодоовощного сырья ферромагнитных примесей при пропускании их через магнитные установки |
10. Просеивание плодоовощного сырья | Отделение мелочи от нарезанного определенной формы и размера плодоовощного сырья при помощи сит |
11. Измельчение плодоовощного сырья Ндп. Дробление плодоовощного сырья | Механическое разрушение структуры ткани плодоовощного сырья дроблением или резкой |
12. Дробление плодоовощного сырья |
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
8000 тг