Найти
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

ГОСТ 23943-80 «Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки» (изм. 1) (поправка)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

ГОСТ 23943-80
 
Вина и коньяки.
Методы определения полноты налива в бутылки

 

Wines and konjaks. Methods of determination of bottle tilling

 

 

ОКСТУ 9109

 

 

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Определение фактического объема при розливе

«по объему»

 

Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Аппаратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.

Колбы мерные по ГОСТ 1770.

Пипетки 6-2-5; 6-2-10.

Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2. Проведение испытаний

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым продуктом. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, продукт наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень продукта будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень продукта будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем продукта, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема продукта измеряют их температуру.

 

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы продуктом, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе продукта в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Поправка

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3. Обработка результатов

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.3.1. Если уровень вина, фруктового (плодового) вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем () в миллилитрах вычисляют по формуле

 

 и ,

 

где  - объем, до которого продукт доведен в колбе, мл;

 - объем продукта, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, мл.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

(Поправка

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Вы можете купить этот документ
Как купить документ?
16000 тг