|
|
|
Источник: Международное информационное агентство «КазИнформ» (www.inform.kz)
09.06.2010 В Актобе планируется создать единый кластер по производству мяса и колбасных изделий стандарта «халал»
АКТОБЕ. 9 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе планируется создать единый кластер по производству мяса и колбасных изделий стандарта халал, включающий выращивание, откорм КРС и переработку мясной продукции. Об этом проекте говорили вчера в горакимате на заседании комиссии по рассмотрению инвестпроектов. По словам директора ТОО «Тандем W» Таттыгуль Талаевой, первый этап кластера - мясокомбинат стандарта «халал» - открыт в Актобе в 2008 году, реализация второго этапа - создание собственной откормочной базы - позволит повысить эффективность производства. На сегодня актюбинский мясокомбинат производит 8 000 килограммов продукции в смену и является единственным производителем мясной продукции стандарта «халал» в Западном Казахстане. Как говорит директор предприятия, спрос удовлетворяется всего на 30 процентов. «Создание собственной откормочной базы мощностью в 3 000 голов КРС высокопродуктивной мясной породы «Ангус» замкнет цикличность кластера с максимальной эффективностью в виде снижения себестоимости, а также позволит реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью на рынки Казахстана и России», - говорит Таттыгуль Талаева. Стоимость проекта оценивается в 5,6 млн. долларов. По словам директора товарищества, 85 процентов финансовых средств выделяет «Казагро», однако не решен вопрос с выделением собственных средств в размере 15 процентов, или 125 млн.тенге. «Все недвижимое имущество было заложено в реализацию 1 этапа, на второй этап требуется залог, а землю в залог не берут», - говорит она. Аким города Архимед Мухамбетов заметил, что городской акимат поддерживает этот проект, 10 тысяч гектаров земли уже выделено, остается решить вопрос софинансирования, для чего предприятию надо обратиться в областной акимат с заявкой на программу «Дорожная карта бизнеса-2020».
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |