|
|
|
Источник: Агентство «Хабар» (www.khabar.kz)
10.06.2010 Строительство комплекса «Карасу Ет»
Самый крупный в стране комплекс убоя и переработки мяса «Карасу Ет» готовится к вводу в Костанайской области. 5400 тонн полуфабрикатов, колбас и деликатесов, соответствующих евростандартам качества, попадут на стол отечественных и российских потребителей. Сейчас здесь идут отделочные работы и заканчивается подключение технологических линий. С 1 июля - «по полной программе»: от захода скота до выхода готовой продукции. Оборудование для цеха убоя и переработки поставляли сразу одиннадцать австрийских фирм. Консультанты и монтажники из альпийской республики приезжали один за другим. Петер Иске, монтажник: - За два месяца мы произвели пуско-наладочные работы на этом оборудовании. Оно соответствует евростандартам. Отрадно отметить, что в Казахстане осваивают мировые инновационные достижения. Я отвечаю за то, что эта техника вас не подведёт. Стоимость проекта - 1 миллиард 221 миллион тенге. Из действующих комплексов убоя и переработки этот будет крупнейшим в Казахстане. Здесь планируют производить 5400 тонн колбас, деликатесов, а также продукции глубокой заморозки в вакуумной упаковке - всего 60 видов. Вопрос со сбытом уже решён. Дамир Тапашев, директор: - По бизнес-плану заложено у нас было - это, во-первых, Россия. Сейчас с 1 июля открывается Таможенный союз. Много предложений поступает внутри нашего государства - сейчас отправляем мясо в Павлодар, в Астану, Алматы, и здесь, внутри города. У компании своя откормплощадка в соседнем районе. Мясной кластер будет способствовать наполнению местного бюджета и трудоустройству селян. Дамир Тапашев, директор: - Ну, если здесь будет работать 80 человек - это дополнительные рабочие места, хорошая, качественная продукция и по ценам допустимая для средних слоёв населения.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |