Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 января 1999 года № 2
О дополнительных мерах по укреплению государственного контроля за производством и оборотом спирта и алкогольной продукции
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.12.2021 г.)
В целях защиты здоровья и жизни населения, повышения качества продукции, поступающей на рынок, усиления государственного контроля и регулирования в сфере производства и оборота пищевого этилового спирта и алкогольной продукции, увеличения поступления доходов в бюджеты всех уровней Кабинет Министров постановляет:
1. Утратил силу.
2. Утратил силу.
3. Утратил силу.
4. Утратил силу.
5. Установить, что на юридических лиц:
производящих пищевой спирт и алкогольную продукцию, - за нарушение установленного порядка расходования и обеспечения сохранности сырьевых ресурсов, спирта и алкогольной продукции, их учета и контроля налагается штраф в сумме от 50 до 100 размеров базовой расчетной величины;
производящих алкогольную продукцию без акцизных марок, налагается штраф в сумме от 300 до 500 размеров базовой расчетной величины;
реализующих незаконно произведенную алкогольную продукцию, без акцизных или с поддельными акцизными марками, налагается штраф в сумме от 200 до 300 размеров базовой расчетной величины с лишением права торговли алкогольной продукцией.
Штрафные санкции применяются в судебном порядке, а в случаях признания субъектами предпринимательства вины в совершенном правонарушении и добровольной уплаты сумм штрафных санкцийналоговыми органами, и поступают в государственный бюджет.
Взыскание штрафов, превышающих 20 процентов суммы текущих активов субъекта хозяйственной деятельности на последнюю отчетную дату, осуществляется с предоставлением ему рассрочки уплаты взыскиваемой суммы ежемесячными платежами в течение 6 месяцев со дня принятия решения о взыскании.
6. Министерству экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, начиная с 1999 года:
совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывать балансы производства и использования пищевого спирта с учетом всех производителей и потребителей;