|
|
|
Источник: Газеты «Литер» (www.liter.kz)
03.08.2011 Санитарные врачи советуют алматинцам осторожно относиться к покупке бахчевых
С начала летнего сезона санитарные врачи Алматы взяли 98 проб бахчевых культур на наличие нитратов. Результаты неутешительны. Так, на днях в ходе специального рейда санитарно-эпидемиологическая служба Алматы сняла с реализации в городских супермаркетах 250 килограммов бахчевых культур до получения повторных лабораторных исследований. Первые пробы показали наличие нитратов. Превышение нормы составило 6,1 процента. В прошлом году, кстати, нитратов в бахчевых культурах эпидемиологами было обнаружено в полтора раза меньше. В супермаркетах и на рынках Алматы арбузы и дыни продаются круглый год. Однако санитарно-эпидемиологические службы настоятельно рекомендуют дождаться настоящего урожая бахчевых культур, который созревает ближе ко второй половине августа. Случаев распространения кишечных инфекций через арбузы, подобных недавней «огуречной» эпидемии E.coli в Европе, на территории республики, к счастью, не зафиксировано, однако, по мнению эпидемиологов, пострадать от «химического» плода вполне возможно. - Более вероятная опасность, - говорит главный санитарный врач Алмалинского района Алматы Аманжол Утегулов, - это отравление нитратами или нитритами, которые могут содержаться в арбузах в большом количестве. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 миллиграммов на килограмм. Нитраты, отравляющие арбузную мякоть, в больших количествах содержатся в удобрениях, которые применяются для скорейшего роста и созревания бахчевых культур. В ДКГСЭН МЗ РК по Алматы напомнили требования к арбузным торговым точкам: непременные условия для работы точки - наличие сетчатого ларя с напольными стеллажами. Продавцам строго запрещено надрезать арбузы и дыни перед продажей. Покупать арбузы и дыни у дорог специалисты категорически не советуют. Кстати, размещение бахчевых развалов на газонах, под арками зданий, на остановках городского общественного транспорта, в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений запрещено. Для официальных бахчевых развалов выдаются разрешительные документы как на само место, так и на персонал. Покупатель вправе потребовать документацию на право продажи, медицинские книжки персонала и документы, подтверждающие качество арбузов и дынь. В них должно быть обозначено, откуда прибыла партия и прошла ли она вообще санитарный контроль. О высоком содержании нитратов может свидетельствовать: слишком интенсивный красный цвет арбузной мякоти, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, также гладкий, незернистый срез мякоти. Эти признаки должны непременно вызвать тревогу у покупателей. Мира Мустафина, фото Сергея Ходанова, Алматы
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |