Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года Приложение 9 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция
1. Настоящая Инструкция по бонитировке местных и заводских лошадей (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки местных и заводских лошадей. 2. Бонитировка местных и заводских лошадей проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки местных лошадей
3. Бонитировку местных лошадей мясного и молочного направления продуктивности проводят в сентябре - октябре месяцах. 4. По результатам бонитировки по состоянию на 1 ноября составляется отчет. 5. При бонитировке проводится оценка животных по комплексу признаков (тип, происхождение, промеры, масса, экстерьер, молочность кобыл, приспособительные качества, качество потомства). 6. Каждый показатель (признак) оценивают по 10-балльной шкале. 7. Первую бонитировку проводят в возрасте 2,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. На вновь организуемых фермах впервые бонитируют лошадей и более старшего возраста. Вторую бонитировку лошадей с оценкой по всем качествам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 года. Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве приплода. 8. Молодняк в возрасте 6-8 месяцев и 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) за типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные и другие цели. 9. К местным породам относятся следующие породы и типы лошадей: кушумская и мугалжарская породы; казахская типа жабе; адаевские и найманские отродья казахских лошадей; кабинский типу мясных казахских лошадей. 10. Желательными качествами племенных лошадей в продуктивном коневодстве являются: хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые крепкие ноги с прочными копытами; высокая молочность (у кобыл); высокая приспособленность к табунным условиям содержания. 11. Основными принципами бонитировки являются комплексность, детальность и строгость в определении племенной ценности и назначения лошадей. 12. Комплексность бонитировки заключается в том, что лошадь оценивают по 10-балльной системе согласно установленным шкалам ряда признаков, объединенных в 6 групп: 1) тип и происхождение; 2) промеры и живая масса; 3) экстерьер; 4) молочность; 5) приспособительные качества; 6) качество потомства. 13. Детальность бонитировки состоит в том, что при определении балла по каждому разделу учитывают различные признаки и качества. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 400 тг
|