|
|
|
Постановление Главного государственного санитарного врача Акмолинской области от 19 марта 2020 года № 6
Я, Главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Советовна Мусина, на основании Указа Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» от 15 марта 2020 года № 285, совместного приказа Министерств здравоохранения, торговли и интеграции Республики Казахстан № 169 от 18 марта 2020 года, № 53-НҚ от 17 марта 2020 года «Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан, подпункта 6) пункта 12 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», в целях защиты жизни и здоровья и недопущения завоза и распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекции среди населения Акмолинской области (далее - КВИ), ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Руководителям хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности и индивидуальным предпринимателям закрыть непродовольственные торговые рынки, торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры, имеющиеся на их территории и отдельно расположенные кинотеатры, детские центры, любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств. 2. Владельцам торговых объектов (торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома, другие объекты розничной торговли) площадью менее 2000 кв.м, а также продовольственным рынкам усилить меры санитарной безопасности: 1) осуществлять продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, только в упакованном виде; 2) реализовывать продукты питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов; 3) обрабатывать каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами столы, стулья, поручни эскалаторов (при наличии), лестницы, двери, лифты и полы; 4) раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей; 5) установить санитайзеры для обработки рук с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием; 6) обеспечить выдачу одноразовых перчаток персоналу; 7) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 8) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи; 9) не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра; 10) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки; 11) закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов. 3. Владельцам объектов общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), в т.ч. расположенные на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности: 1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки; 2) рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок каждые 3 часа); 3) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 4) установить санитайзеры для обработки рук с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием; 5) оказывать услуги населению на объектах общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене, не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания); 6) проводить по окончании рабочей смены (каждые 6 часов) проветривание; 7) проводить каждые 3 часа влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания; 8) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки; 9) закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов. 4. Владельцам объектов общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.): 1) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно; 2) установить санитайзеры для обработки рук с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 3) проводить каждые 3 часа влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания; 4) запретить в столовых на линии раздачи самообслуживание посетителями; 5) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 6) использовать персоналом одноразовые маски при работе с посетителями (смена масок каждые 3 часа); 7) проводить по окончании рабочей смены (каждые 6 часов) проветривание; 8) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки; 9) оказывать услуги населению на объектах общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания); 10) соблюдать расстояния между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.; 11) закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов. 5. Владельцам объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие): 1) установить санитайзеры для обработки рук с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 2) ввести усиленный дезинфекционный режим, каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов (при наличии), лестницы, двери, лифты и полы; 3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавирусной инфекции для посетителей; 4) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 5) закрепить ответственных работников, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов. 6. Акимам городов и районов Акмолинской области обеспечить: 1) контроль за проведением обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта после каждого рейса; остановок общественного транспорта (один раз в день), мест общего пользования (тротуары, парки, скверы, площади и др.); 2) контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционного режима на объектах массового пребывания и жизнеобеспечения (ЦОНы, объекты коммунального хозяйства, вокзалы, аэропорты и др.); 3) создание мобильных бригад для проведения дезинфекционной обработки мест общего пользования. 7. Руководителям государственных органов и организаций обеспечить: 1) проводить влажную уборку всех помещений с использованием дезинфицирующих средств; 2) установить санитайзеры для обработки рук с использованием многофункционального антисептического вещества с пролонгированным антимикробным действием; 3) не допускать к работе сотрудников с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); 4) проводить каждые 6 часов проветривание рабочих помещений. 8. Департаменту полиции Акмолинской области обеспечить: 1) охрану мест госпитализации больных с подозрением, контактных, а также лиц, прибывших из стран, благополучных по КВИ; 2) принятие мер по поиску и помещению на карантин контактных по КВИ; 3) принятие мер в отношении лиц, допустивших нарушение режима чрезвычайного положения. 9. Управлению здравоохранения Акмолинской области обеспечить: 1) потребность в лекарственных средствах и медицинских изделиях, необходимых для лечения пациентов с КВИ; 2) карантин стационаров: - масочный режим, запрет на визиты посетителей; - ограничение оказания плановых медицинских услуг (плановая госпитализация, профилактические осмотры, скрининги, реабилитация); 3) карантин амбулаторно-поликлинических объектов: - масочный режим, посещения пациентов; - внедрение дистанционных плановых врачебных консультаций для пациентов динамического наблюдения; 4) онлайн выдача или доставка амбулаторного лекарственного обеспечения; 5) увеличение количества бригад неотложной скорой помощи. 10. Управлению образования Акмолинской области обеспечить: 1) приостановление деятельности детских дошкольных организаций, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки, факультативы и др.) независимо от форм собственности с 26 марта 2020 года; 2) активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике распространения КВИ среди населения через СМИ и социальные сети. 11. Департаменту координации занятости и социальных программ Акмолинской области: 1) обеспечить полный карантин (запрет посещений) и усиленный санитарно-дезинфекционный режим в медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов, интернатного типа; 2) соблюдение санитарно-дезинфекционного режима во всех помещениях (проветривание, влажная уборка не менее трёх раз в смену, дезинфекция); 3) кварцевание всех помещений с последующим проветриванием. 12. Управлениям внутренней политики, здравоохранения Акмолинской области: 1) совместно с акиматами городов и районов активизировать информационно-разъяснительную работу по профилактике распространения КВИ среди населения через СМИ и социальные сети; 2) усилить контроль за обеспечением санитарно-дезинфекционного режима на объектах религиозного назначения. 13. Руководителям территориальных управлений контроля качества безопасности товаров и услуг обеспечить: 1) исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача РК от 16 марта 2020 года № 25 «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»; 2) информирование населения о текущей эпидемиологической ситуации по распространению КВИ и принимаемых мерах в регионах. 14. Республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения филиала «Национальный центр экспертизы» по Акмолинской области обеспечить: 1) лабораторное обследование больных с подозрением на КВИ и контактных; 2) дезинфекционную обработку очагов КВИ; 3) неснижаемый запас расходных лабораторных материалов, расходных материалов для забора образцов от больных КВИ, тест-систем, диагностикумов для проведения полимеразно-цепной реакции, вирусологических исследований, молекулярно-генетического исследования. 15. Настоящее постановление довести до сведения всех заинтересованных ведомств, население проинформировать через СМИ и социальные сети. 16. Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности. 17. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 18. Настоящее постановление вступает в силу с 00:00 часов 20 марта 2020 года.
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов |