ГОСТ 26669-85
Продукты пищевые и вкусовые Подготовка проб для микробиологических анализов
Food-stuffs and food additives. Preparation of samples for microbiological analyses Содержание
1. Аппаратура, реактивы и материалы Приложение 1 (справочное). Термин, используемый в стандарте, и пояснения к нему Приложение 2 (справочное). Дефекты консервов Приложение 3 (справочное). Подготовка бокса
Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты и устанавливает подготовку проб для микробиологических анализов. Термины, используемые в стандарте, и пояснения к ним указаны в приложении 1. (Измененная редакция, Изм. № 1)
1. Аппаратура, реактивы и материалы
1.1. При подготовке проб к анализу применяют следующие аппаратуру, реактивы и материалы: баню водяную; гомогенизатор, смеситель лабораторный или ступку фарфоровую по ГОСТ 9147-80; прибор для мембранной фильтрации; горелку газовую или спиртовую по ГОСТ 25336-82; воронки металлические; пробойник; ключ для вскрытия бутылок; нож консервный; ножницы, скальпель, пинцет по ГОСТ 21241-89, шпатель, ложку; трафареты (шаблон); пробирки по ГОСТ 25336-82; колбы по ГОСТ 25336-82; пипетки по ГОСТ 20292-74; пробки резиновые; шарики стеклянные; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67; 70%-ный; пакеты полиэтиленовые; детергент; натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; пептон для бактериологических целей по ГОСТ 13805-76. Инструменты и поверхность приборов, непосредственно соприкасающихся с продуктом, должны быть простерилизованы одним из способов, указанных в ГОСТ 26668-85. 1.2. Приготовление пептонно-солевого раствора Пептонно-солевой раствор готовят следующим образом: 8,5 г хлористого натрия и 1,0 г пептона растворяют в 1 дм дистиллированной воды при медленном нагревании. Полученный раствор, при необходимости, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают pH 7,0±0,1, разливают в колбы, пробирки или в другую посуду, укупоривают и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 30 мин. Раствор хранят в темном месте при температуре (4±2) °С не более 30 дней в условиях, исключающих испарение влаги. Температура пептонно-солевого раствора должна соответствовать температуре анализируемого продукта. 1.3. Приготовление пептонной воды Пептонную воду готовят аналогично пептонно-солевому раствору без добавления хлористого натрия.
2.1. Упаковку пробы осматривают и устанавливают соответствие надписи на литографическом оттиске или на этикетке, указанной в сопроводительном документе. Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Чтобы продолжить, выберите ниже один из вариантов оплаты
Доступ к документам и консультации
от ведущих специалистов
Вы можете купить этот документ
Как купить документ? 8000 тг
|