Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 11 октября 1999 г. № 21/1 Об отказе в принятии к производству представления председателя Октябрьского районного суда г. Караганды о признании неконституционным пункта 4 статьи 4 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан»
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 150 тенге
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 11 октября
1999 г. № 21/1 Об отказе в принятии к производству представления
председателя Октябрьского районного суда г. Караганды о признании
неконституционным пункта 4 статьи 4 Конституционного закона
"О выборах в Республике Казахстан"

Конституционный Совет Республики Казахстан в составе: Председателя Ю. Кима, членов Совета Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Есенжанова А.Е., Котова А.К., Омарханова К.А. и Шопина В.Д., рассмотрев в открытом заседании представление председателя Октябрьского районного суда г. Караганды о признании не соответствующим статье 33 Конституции Республики Казахстан пункта 4 статьи 4 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан",

установил:

В Конституционный Совет 8 октября 1999 года поступило представление председателя Октябрьского районного суда г. Караганды о признании неконституционным пункта 4 статьи 4 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

Поводом к обращению послужило рассмотренное 28 сентября 1999 года Октябрьским районным судом г. Караганды гражданское дело по заявлению Засухина В.И. о восстановлении его в избирательном праве. В ходе судебного разбирательства было установлено, что окружной избирательной комиссией 15 сентября 1999 г. Засухину В.И. согласно пункту 4 статьи 4 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Карагандинского областного Маслихата в связи с привлечением его 17 июня 1999 г. к административной ответственности. Однако Засухин В.И. представил суду копию постановления от 27 сентября 1999 г. о прекращении в отношении его административного производства по факту привлечения к ответственности. Усмотрев отпадение обстоятельств, ограничивающих право быть избранным, суд восстановил избирательные права истца и одновременно обратился в Конституционный Совет с постановкой вопроса о признании неконституционными положения пункта 4 статьи 4 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан".

Октябрьский районный суд г. Караганды считает, что норма пункта 3 статьи 33 Конституции устанавливает исчерпывающий перечень оснований, ограничивающих избирательное право граждан, а именно: признание судом недееспособности гражданина, а также содержание его в местах лишения свободы по приговору суда. В связи с тем, что обстоятельства, ограничивающие избирательное право граждан, указанные в нормах пункта 4 статьи 4 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", не предусмотрены Конституцией, суд усмотрел ущемление прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных

;