Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 1 марта 2006 года № 04.3-07/2735
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 750 тенге
Получить полный доступ к документу
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо Налогового комитета по городу Алматы от 1 марта 2006 года № 04.3-07/2735

 

Наша организация собирается пригласить государственного служащего - сотрудника Налогового комитета - в качестве лектора для проведения шестичасового семинара и заплатить ему за данную работу 13 000 тенге.

В данном случае государственный служащий, не нарушая закона, может оказать нашей организации эти услуги, так как должностным и иным лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельностью в соответствии с положениями пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 23 июля 2002 года «О государственной службе» и пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».

По своему существу предполагаемые правоотношения сторон являются гражданско-правовым договором о возмездном оказании услуг. Эту деятельность вполне можно охарактеризовать как предпринимательскую согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского Кодекса РК «Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство)...». Однако, случае, если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность и получает совокупный годовой доход от такой деятельности в размере, превышающем необлагаемый налогом доход, то оно обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя1 согласно пункту 1 статьи 9 Закона РК «Об индивидуальном предпринимательстве» от 19 июня 1997 г.

Из указанного выше положения закона следует, что в данной ситуации государственный служащий будет осуществлять незаконную (без государственной регистрации) предпринимательскую деятельность. А такому лицу грозят административная ответственность (статья 137 КоАП РК), а также статья Закона РК (п. 1 ст. 11) «О защите и поддержке частного предпринимательства» от 4 июля 1992 г. № 1543-ХII, которая гласит, что «доходы, полученные от деятельности без государственной регистрации, изымаются в доход бюджета».

С другой стороны, государственный служащий не может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в силу требований пункта 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»: «Должностным и иным лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним... запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, самостоятельно участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, если управление или участие в управлении хозяйствующим субъектом не входит в его должностные обязанности в соответствии с законодательством, содействовать удовлетворению материальных, интересов организаций или физических лиц путем неправомерного использования своих служебных полномочий с целью получения материальных благ».

;