Каков порядок выплаты дивидендов в 2019 году? (И. Иванова, 29 апреля 2019 г.)
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме! Стоимость документа 450 тенге
Получить полный доступ к документу
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Каков порядок выплаты дивидендов в 2019 году?

(И. Иванова, профессиональный бухгалтер РК, DipIFR, САР, 29 апреля 2019 г.)

 

Если учредитель ТОО владеет долями участия 3 года, можно ли выплатить ему дивиденды, не облагая их ИПН? Сколько раз в год можно выплачивать дивиденды? Относятся ли ограничения по кассовым операциям к выплате дивидендов?

 

Согласно внесенным изменениям Законом РК от 21 января 2019 года № 217-VI в статью 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.

Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.

В 2019 году учредители ТОО могут принимать решение о начислении и выплате им дивидендов за квартал, полугодие или год, предварительно изменив положения Устава организации и учетной политики.

Бухгалтер в этом случае будет составлять финансовую отчетность поквартально или по итогам полугодия, соответственно.

Но, начисление и выплата дивидендов должна производиться после утверждения финансовой отчетности с чистого дохода организации.

Налогообложение дивидендов:

В соответствии с подпунктом 1 статьей 327 Налогового кодекса доходом в виде дивидендов, подлежащим налогообложению, являются:

1) выплаченные (подлежащие выплате) дивиденды, определенные подпунктом 16 пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса.

С суммы начисленных дивидендов удерживается ИПН у источника выплаты по ставке 5%, установленной пунктом 2 статьи 320 Налогового кодекса.

Если на день начисления дивидендов соблюдаются условия подпункта 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса налоговый агент (ТОО) не будет удерживать с суммы дивидендов ИПН у источника выплаты, т.к. в этом случае, сумма начисленных дивидендов будет исключаться из налогооблагаемого дохода физического лица.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из налогооблагаемого дохода физического лица-резидента РК исключаются:

дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов.

Положения настоящего подпункта применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:

;